Более сотни сахалинских охранных предприятий попали под прокурорскую проверку после стрельбы в Воскресенском соборе

Более сотни сахалинских охранных предприятий попали под прокурорскую проверку после стрельбы в Воскресенском соборе

ЧОП, где работал убийца Степан Комаров, и вовсе лишился лицензии

Трагедия, произошедшая в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, стала поводом для масштабной проверки действующих на территории области частных охранным фирм.

Напомним, 9 февралфя чоповец Степан Комаров расстрелял людей в Воскресенком соборе Южно-Сахалинска.

На территории Сахалинской области зарегистрировано 125 частных охранных организаций, в том числе 19, которые имеют право на использование огнестрельного оружия, и 3037 частных охранников. Все они были охвачены проверкой, которая продолжалась полтора месяца. Кроме того, мероприятия коснулись двух образовательных учреждений, осуществляющих обучение охранников, и трех учреждений здравоохранения, которые имеют отношение к выдаче разрешений и справок.

Было выявлено более 200 нарушений законодательства, внесено 60 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 74 дела об административных правонарушениях.

Что касается ООО «Центурия», в которой и трудился Степан Комаров, то 28 марта лицензия этой фирмы на охранную деятельность была аннулирована. Главные нарушения, выявленные там, касались документооборота. В частности, в компании отсутствовал документ, регламентирующий порядок выдачи сотрудникам оружия.

«Кроме того, я хочу обратить ваше внимание на то, – пояснил Максим Железовский, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии, - что законодательством не предусмотрено освидетельствование охранника при выдаче ему оружия. То есть, теоретически, оружие может получить и сотрудник, находящийся в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения».

Что касается данного вопроса, то в ходе проверки было выявлено два случая, когда на работу охранника принимались лица, находящиеся на учете в наркологии с диагнозом «алкоголизм». Прокурор подчеркнул, что предсказать действия таких лиц невозможно.

«Хотя, по опыту, - рассказал Константин Лычкин, начальник Управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, - такие правонарушения часто совершают лица, не состоящие на учете нив  наркологии, ни у психиатра. Поэтому здесь особое значение приобретает контроль общественности. Те же соседи могут видеть такого человека в быту и делать выводы о том, может ли он выполнять обязанности охранника или нет, и сообщать об этом в правоохранительные органы».

Права и социальные гарантии самих частных охранников, как выявила проверка, соблюдаются не всегда. Например, не во всех охранных фирмах руководство потрудилось оформить страховку на случай, если сотрудник пострадает или погибнет в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Это носит, по словам прокурора, массовый характер.

По результатам проверки претензии у прокуратуры есть и к центру лицензионно-разрешительной работы при УМВД по Сахалинской области. 

10 апреля 2014, в 06:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Примерно шесть ложных вызовов ежесуточно поступают на пульт дежурно-диспетчерской службы Сахалинской области
Примерно шесть ложных вызовов ежесуточно поступают на пульт дежурно-диспетчерской службы Сахалинской области
Территорию 6-го микрорайона в Южно-Сахалинске благоустроят
Территорию 6-го микрорайона в Южно-Сахалинске благоустроят