Сахалинский областной суд рассмотрит законность РПУ в памятниках природы

Сахалинский областной суд принял к производству заявление "Эковахты Сахалина" о незаконности разрешения промышленного рыболовства на речных РПУ в памятниках природы "Река Анна" и "Озеро Буссе". 
\t
\tПредметом судебного рассмотрения станет постановление правительства Сахалинской области № 48 от 4 февраля 2014 года, которым был изменен режим особой охраны памятников природы с тем, чтобы устранить все правовые препятствия к созданию рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Анна и Шешкевича.  Ранее положения о региональных памятниках природы "Река Анна" и "Озеро Буссе" такой вид хозяйственной деятельности на их реках не допускали.  Теперь же создавать здесь РПУ и вести промышленное рыболовство разрешено в целях предотвращения заморных явлений, т.е. фактически созданием РПУ узакониваются устанавливаемые на этих реках ранее рыбоучетные заграждения (РУЗы).  
\t
\tНапомним, что правительство области отменило запрет на промышленное рыболовство и РПУ на заповедных территориях буквально за три дня  до проведения первого заседания общественного совета при агентстве по рыболовству Сахалинской области, на которое был вынесен вопрос о создании РПУ на 14 реках Сахалина и Курил, среди которых были и реки Анна и Шешкевича. 
\t
\tЭкологи считают, что разрешение столь масштабной хозяйственной деятельности в особо охраняемых природных территориях требует проведения государственной экологической экспертизы, что прямо указано в Федеральном законе "Об экологической экспертизе" и подтверждается сложившейся практикой Верховного суда России. Поскольку такой экспертизы в отношении упомянутого постановления правительства Сахалинской области проведено не было, заявители просят суд признать его недействительным.  
\t
\tОслабление охраны сахалинского заповедного фонда давно приобрело системный характер. В период с 2000 года по настоящее время в области были закрыты государственные региональные заказники "Олений", "Лосиный", "Полуостров Крильон", заповедник регионального значения "Остров Уруп", существовавший с 1958 года, и 17 памятников природы. За тот же период на Сахалине и Курилах не было создано ни одной новой особо охраняемой природной территории, а общая площадь существующих за последние 13 лет сократилась на 27%.  В начале 2000-х годов в ряде заказников было разрешено строительство нефтегазопроводов. Неоднократно предпринимались попытки разрешить промышленное рыболовство в заказнике "Восточный" (позднее отмененные судом). В 2004 году и сам этот заказник был закрыт, и только благодаря огромным усилиям общественности его удалось восстановить в 2007 году в значительно урезанном виде. В бывшем заповеднике "Остров Уруп" вместо охраны редких каланов и сивучей сегодня ведется добыча золота с применением токсичных материалов и взрывчатки. В 2012 году  Охотскому рыбоводному заводу было разрешено вести промышленное рыболовство  в протоке  Красноармейская на территории памятника природы "Озеро Тунайча". Теперь на повестке дня – создание рыбопромысловых участков и передача их в пользование на 20 лет в памятниках природы "Река Анна" и "Озеро Буссе". 
\t
\t"В 2003 году нам удалось в суде отменить постановление администрации области, разрешающее промышленное рыболовство в заказнике "Восточный, - сообщил руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын, -  мы считаем этот вид деятельности опасным для заповедных рек и будем бороться в суде и в этот раз". 
\t
\tОбластной суд обязал правительство области представить свой отзыв до 14 апреля. Дата рассмотрения пока не назначена. 
\t
\tРОО "Экологическая вахта Сахалина"

7 апреля 2014, в 04:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кинолюбителей приглашают к участию в в VI областном фестивале «Сахалинский экран»
Кинолюбителей приглашают к участию в в VI областном фестивале «Сахалинский экран»
Погрузчик, убиравший снег в Южно-Сахалинске, задавил ребенка (+ дополнение)
Погрузчик, убиравший снег в Южно-Сахалинске, задавил ребенка (+ дополнение)