Более 600 сертификатов на материнский капитал выданы на Сахалине и Курилах в 2014 году

За три месяца 414 семей в Сахалинской области уже распорядились средствами

За три месяца нынешнего года 414 семей в Сахалинской области распорядились средствами федерального материнского (семейного) капитала.

Как напоминает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, материнский (семейный) капитал (МСК) — это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребёнок, если после рождения (усыновления) предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось или не возникало.

Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее трёх лет с даты рождения или усыновления второго ребёнка.

По этому основанию за прошедшее с начала года время в Сахалинской области 203 семьи распорядились средствами материнского капитала по основным направлениям: 106 семей улучшили жилищные условия, 94 – направили МСК на обучение детей. А вот три владелицы сертификата отложили средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей пенсии. Если иметь в виду этот вариант использования средств, то после назначения маме трудовой пенсии по старости у неё будет два варианта получения средств МСК, направленных на будущую пенсию: в виде срочной пенсионной выплаты (на срок от 10 лет и выше) или в виде накопительной части трудовой пенсии по старости бессрочно.

Напомним, в прошлом году утверждены Правила отказа от направления средств МСК на формирование накопительной части трудовой пенсии. То есть, женщина, подавшая заявление о направлении средств МСК на накопительную часть пенсии, может отозвать эти средства и направить на иные направления, предусмотренные Законом.

По одному из направлений использования средств материнского капитала существует исключение.

При решении семьи направить эти средства на погашение жилищных кредитов (ипотеки), можно обратиться в Пенсионный фонд, даже если второму ребёнку нет и трёх лет.

Используя эту возможность, за три месяца 2014 года ещё 211 семей погасили жилищные кредиты и займы средствами материнского капитала. Всего, начиная с 2009 года, территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области принято 2 тысячи 8 положительных решений о досрочном распоряжении средствами материнского капитала на эти цели.

В этом году на островах уже выданы 621 сертификат на материнский (семейный) капитал. Всего в Сахалинской области обладателями сертификатов являются 17 тысяч 131 семья. Размер материнского (семейного) капитала в этом году составляет 429 тысяч 408,5 рубля.

Для справки

Число российских семей, получивших в Пенсионном фонде РФ государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, превысило 5 миллионов.

При этом 46% владельцев сертификата на материнский капитал уже использовали его средства. Самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 2,3 млн. семей. Из них более 1,5 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 546 млрд. рублей. Еще 760 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 246 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 115 тыс. заявок на обучение детей на сумму 5,4 млрд. рублей и 2,2 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 422 млн. рублей.

 

 

7 апреля 2014, в 02:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Команда Сахалинской областной думы победила в соревнованиях по настольному теннису
Команда Сахалинской областной думы победила в соревнованиях по настольному теннису
Дюжина участников вышла на старт чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам
Дюжина участников вышла на старт чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам