РПУ на охинских реках создавать не будут

3 апреля 2014 года, на заседании Экологического совета при администрации Охинского района вице-губернатор Сахалинской области  Сергей Карепкин заявил, что в 2014 году на охинских реках Лангры, Большая и Чингай рыбопромысловые участки для промышленного рыболовства сформированы не будут.  
\t"Независимо от того, принимаем мы сегодня решение или не принимаем, я уже принял решение и губернатору об этом доложил. Мы сейчас формируем перечень рыбопромысловых участков, но без рек Охинского района. То есть, даже если сейчас общественность ваша скажет, что это нужно делать, вы к этой путине уже не успеваете," - сказал Сергей Петрович. "По тем рекам, где вопросов нет, которые прошли через общественные обсуждения, через комиссии, где вопросов не было, рыбопромысловые участки формируются, передаются на согласование в Росрыболовства, а потом постановление губернатора и передаем на конкурс", – добавил он. 
\t
\tРечь, напомним,  идет о 10 реках – Малинка (Анивский район), Шешкевича, Евстафиевка, Жуковка (Корсаковский район), Анна, Дудинка (Долинский район), Нитуй, Гребянка (Макаровский район), Нерпичья (Поронайский район), Рыбацкая (Курильский район).
\t
\tЭтому заявлению предшествовала бурная дискуссия, в ходе которой охинцы высказались резко против создания речных РПУ, а Сергей Карепкин убеждал экологическую общественность, что действующие в районе и области государственные органы и силовые структуры не в силах справиться с массовым разгулом браконьерства на всех 90 реках района, поэтому и решили создавать РПУ на реках Лангры, Большая и Чингай.   Участники заседания предлагали вместо передачи рек частному бизнесу решать проблему на государственном уровне и ставить вопрос перед руководством страны об увеличении численности инспекторов, обязанных по закону охранять реки. 
\t
\tВице-губернатору были также представлены текущие данные о сборе подписей под обращением к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову и губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину с просьбой не создавать и согласовывать РПУ на реках. На сегодняшний день собрано уже 4870 подписей, из них более 1300 – в Охинском районе. Обращение подготовили и организовали под ним сбор подписей Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы" и "Эковахта Сахалина". 
\t
\tСбор подписей продолжается, они все новыми и новыми партиями отправляются адресатам.  
\t
\tОкончательное решение по созданию РПУ на реках будет принимать губернатор области Александр Хорошавин, это решение затем согласовывает Росрыболовства, находящееся в структуре Министерства сельского хозяйства России. 
\t
\tРОО "Экологическая вахта Сахалина"

4 апреля 2014, в 08:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из-за ошибок в проекте строительство одного из детсадов на Сахалине приостановлено
Из-за ошибок в проекте строительство одного из детсадов на Сахалине приостановлено
Определились первые полуфиналисты турнира по хоккею на «Кубок Мэра»
Определились первые полуфиналисты турнира по хоккею на «Кубок Мэра»