Социальные пенсии увеличиваются на Сахалине и Курилах

Выплаты повысились у 10 тысяч 699 жителей островного региона

С 1 апреля 2014 года социальные пенсии в Сахалинской области были проиндексированы на 17,1%. Выплаты повысились у 10 тысяч 699 жителей островного региона.

Средний размер социальной пенсии в Сахалинской области составлял 8 тыс. 314,15 рубля. С 1 апреля он увеличился на 1 тыс. 421,72 рубля и составил 9 тысяч 735,87 рубля.

Как напоминает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, начиная с 2011 года, социальные пенсии индексируются один раз в год - с 1 апреля, с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Среди получателей социальной пенсии в Сахалинской области также проживает 1 тысяча 879 детей-инвалидов и 636 инвалидов с детства I группы, к которым применяются положения федерального закона № 51-ФЗ. У этой категории получателей размер социальной пенсии с 1 апреля 2014 года составляет:

·         в южных и центральных районах Сахалина — 14 тыс. 527,6 рубля;

·         в Охинском и Ногликском районах — 16 тыс. 602,98 рубля;

·         на Курильских островах — 20 тыс. 753,72 рубля.

Одновременно с индексацией размера социальных пенсий повысились и соответствующие размеры других видов пенсий по государственному обеспечению. Сейчас в области проживает 389 получателей этих выплат.

Апрельская индексация пенсий по государственному обеспечению в Сахалинской области потребует дополнительно 16,7 млн. рублей в месяц.

Справка:

Социальные пенсии подразделяются на три вида:

Социальная пенсия по старости назначается гражданам, постоянно проживающим в РФ, достигшим возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), гражданам из числа малочисленных народов Севера при достижении возраста 50 и 55 лет, соответственно женщины и мужчины - в случае если они не имеют права на трудовую пенсию.

Социальную пенсию по случаю потери кормильца, закреплённую законом о государственном пенсионном обеспечении, получают дети, родители которых на дату смерти не имели трудового (страхового) стажа, а также в случае смерти родителей вследствие совершения ими умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается гражданам при отсутствии трудового стажа работы детям-инвалидам до 18 лет, а также инвалидам 1, 2 и 3 группы инвалидности.

 

**Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 года № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

2 апреля 2014, в 02:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
До двух миллионов рублей на строительство или покупку жилья могут получить сахалинские многодетные семьи
До двух миллионов рублей на строительство или покупку жилья могут получить сахалинские многодетные семьи
Всероссийский конкурс «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства» пройдет в Сахалинской области
Всероссийский конкурс «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства» пройдет в Сахалинской области