Строительство пешеходного моста в Горнозаводске планируют закончить раньше графика

Новый мост относительно предыдущего окажется практически на 2,5 метра выше

Строительство пешеходного моста через реку Лопатинку по улице Коммунальной в Горнозаводске планируют закончить раньше графика. 20 февраля строители установили несущую конструкцию, которая соединила два берега. Металлическая ферма станет основой пешеходной зоны. 

«Сегодня мы наблюдаем монтаж самой тяжелой и объемной конструкции, одновременно идут работы по бетонированию фундаментов. В дальнейшем темпы будут только нарастать, работа уже не такая объемная, зимний период мы прожили, теперь надо меньше прогрева, и это облегчает строительство», - рассказал начальник участка ООО «ЮВА» Владимир Алексеев. По графику мост должны сдать в ноябре этого года, на текущий момент Владимир Сергеевич оценивает готовность объекта на 35%. 

Как сообщают «Невельские новости», прежде чем приступить к работам, строители произвели берегоукрепление, в результате новый мост относительно предыдущего окажется практически на 2,5 метра выше. Полная длина мостового перехода составит 101 метр, а пролёт над рекой равен 31 метру. На нём одновременно смогут находиться до 400 человек, при этом расчётный срок эксплуатации составляет 50 лет. 

«Раньше здесь был подвесной тросовый мост, который пришел в негодность, сгнил. От подъема речек, загромождения ветками и прочим мусором, который сплавляется весенним паводком, его постоянно загибало в разные стороны. Сейчас проектировщиками всё рассчитано, и такого больше не может быть», - объяснил начальник участка ООО «ЮВА» Владимир Алексеев. 

Позади два наиболее сложных этапа – забивка свай и монтаж металлической фермы через реку. Дальше, по словам подрядчика, работы будут более лёгкими. 

«Основная сложность была в том, чтобы данную конструкцию подать на другую сторону. В остальном ничего трудного, с такими работами мы уже сталкивались. Ферма весит почти 14 тонн, её монтаж мы производили с помощью двух кранов (по одному на каждом берегу) и, соответственно, поддерживали экскаватором», - сообщил мастер ООО «ЮВА» Роман Другов.

На строительстве постоянно заняты шесть сварщиков и четыре плотника, технику привлекают по мере надобности, и в среднем задействовано 4-5 единиц. Стоимость работ, согласно заключённому контракту, составит около 31 миллиона рублей. Финансирование производится согласно Плану мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально значимых объектов и благоустройству муниципального образования «Невельский городской округ» на 2013-2016 годы, утвержденному постановлением правительства Сахалинской области. 

Напомним, что необходимость возведения пешеходного моста возникла после того, как было принято решение о реконструкции ещё одного моста через реку Лопатинку, но уже по улице Шахтовой в Горнозаводске. В процессе его возведения существующее дорожное полотно будет полностью демонтировано, поэтому сельчанам придётся некоторое время использовать исключительно новый пешеходный мост. Старый - подвесной - такие нагрузки выдержать бы не смог. 

24 марта 2014, в 09:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очередное незаконное игорное заведение закрыто в Южно-Сахалинске
Очередное незаконное игорное заведение закрыто в Южно-Сахалинске
И. о. мэра Южно-Сахалинска встретится с председателями ТСЖ и cоветов домов
И. о. мэра Южно-Сахалинска встретится с председателями ТСЖ и cоветов домов