Специалисты России и Японии обсудили меры по предотвращению катастроф

Представители государств приняли участие в спасательных учениях

10 марта в префектуре Хёго (Япония) началось 12-е заседание подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран северо-восточной Азии (АРАССВА) по предотвращению катастроф. В состав участников мероприятия, которое завершилось 13 марта, вошли представители МЧС России - консультант по международной деятельности начальника ДВРЦ МЧС России Леонид Вакалов и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Солонин, а также работники «Службы спасения Республики Саха (Якутия)».

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, на заседании АРАССВА были заслушаны доклады японских специалистов по вопросу оказания помощи регионам, пострадавшим после крупного землетрясения на востоке Японии. Представители иностранных государств приняли участие в спасательных учениях, посетили институт сокращения риска природных бедствий и восстановления префектуры Хёго, а также провели ряд других тематических мероприятий. В ходе проведения международной встречи, специалисты в области ГО и ЧС из нескольких государств обменялись опытом, ознакомились со способами предотвращения и реагирования на ЧС японских коллег, а также обсудили пути сотрудничества в области борьбы со стихийными бедствиями.

«В разных государствах подход к работе имеет свои особенности. Это зависит от многих факторов. Подобные мероприятия позволяют ознакомиться с передовым опытом зарубежных служб, провести тщательный анализ полученной информации, и, если какие-то наработки подойдут для наших условий, начать внедрение у себя. Достаточно интересной, на мой взгляд, является практика японских коллег по широкому привлечению к работе общественных организаций. Там общественники принимают участие не только в ликвидации последствий ЧС, но и в работе по определению ущерба и контроле над обеспечением жизнедеятельности пострадавших» - рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Солонин.

АРАССВА была учреждена в 1996 году на встрече представителей 29 организаций из четырёх стран. Одной из заявленных целей Ассоциации является достижение всеобщего благосостояния в регионе путём интенсификации обменов и сотрудничества во всех областях, включая управление, экономику и работу по предотвращению и ликвидации последствий катастроф. В настоящее время в состав Ассоциации входят представители более 30 региональных администраций из шести государств: России, Японии, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Монгольской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики. Российскую Федерацию представляют 13 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Деятельность по приоритетным направлениям организуется Подкомиссиями АРАССВА, которых на данный момент 13, в т.ч. и подкомиссия по предотвращению катастроф.

18 марта 2014, в 07:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяный сахалинец испугал жителей Томари прикладом от винтовки
Пьяный сахалинец испугал жителей Томари прикладом от винтовки
Япония останавливает переговоры по ослаблению визового режима с Россией
Япония останавливает переговоры по ослаблению визового режима с Россией