Сахалинцы из клуба «Бумеранг» совершили восхождение на гору Рорайма в Венесуэле (ФОТО)

Сахалинцы из клуба «Бумеранг» совершили восхождение на гору Рорайма в Венесуэле (ФОТО)

Написанный первооткрывателями доклад о путешествии на Рорайму вдохновил знаменитого писателя Артура Конан Дойля на создание фантастического романа «Затерянный мир» о находке плато, которое населяли доисторические виды растений и животных.

В детстве мы зачитывались книгой «Затерянный мир», потом книгой «Восхождение в затерянный мир» о подъеме альпинистов по 400-метровой стене в 1967 году. Казалось, что Рорайма находится, как минимум, на другой планете. Решение исполнить детскую мечту пришло внезапно – едем на Рорайму!

Гора Рорайма – самая известная и самая высокая из венесуэльских тепуи, как называют индейцы столовые горы, достигающая высоты 2810 метров. На Рорайме берут начало реки Амазонка и Ориноко.Она расположена на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, но подняться на гору можно только со стороны Венесуэлы. Плато отличается неповторимостью пейзажей, которые влекут путешественников, и там произрастает более 70 видов эндемичных растений, не встречающихся больше нигде.

Несмотря на то, что все тепуи - это дома богов, именно Рорайма считается святым местом. Почти всегда она окружена белесыми облаками, придающими ей таинственности. Долгое время красивейшая гора Южной Америки оставалась неприступной и неизведанной – у индейцев на гору доступ имели только шаманы, и только с приходом «белых людей» Рорайма превратилось в туристский объект.

Рорайма олицетворяет для индейцев женское начало и имеет спутника – гору Кукенан, подъём на который запрещён, т.к. на нём, по убеждению индейцев, люди «теряют душу». Местные индейцы, именуют Рорайму «пупом Земли» и верят, что на самой вершине горы живет богиня Куин – прародительница всех людей.

Столица Венесуэлы город Каракас встретил нас демонстрациями, слезоточивым газом и пожарами на улицах. В стране шли многочисленные акции протеста действующему правительству. Подобное мы видели только в новостных хрониках, поэтому поспешили скорее уехать в горы.

Люди, живущие в Венесуэле, удивили нас своей активностью и доброжелательностью. Также порадовало, что в стране много индейский поселений, сохранивших традиционный уклад жизни. Цены в Венесуэле не удивляли – они шокировали, например цена на все виды транспортных услуг просто смешная. Причину мы вскоре узнали- стоимость 1 литра бензина в стране – около 50 КОПЕЕК (в пересчете на рубли). В Венесуэле есть алмазы, золото, нефть - это одна из самых богатых и дешевых стран Южной Америки.

Целью нашего путешествия была Рорайма. После длительного переезда на автобусе нас ждала тропа, по которой дальше мы отправились пешком. Первые два дня нужно было подойти к горам по широкой равнине, где тропа постепенно поднимается к подножью горного массива. Дорога была несложная, пересечённость местности небольшая. Единственное, что тяжело переносилось – это температура, которая днем доходила до +40 С. Полдня занимает непосредственный подъем на Рорайму - около 5 км практически отвесного подъёма. Технической сложности этот маршрут не представляет, но аккуратность необходима- часто туристы получают травмы, а эвакуация возможна только вертолетом. 

Само плато Рораймы находится на высоте около 2800 метров и представляет огромное нагромождение каменных нерукотворных статуй. Практически вся поверхность горы черная от «пустынного загара» и населяющих верхний слой камня микроскопических водорослей. Лишь в тех местах, где песчаник не подвергается влиянию солнца и дождя или регулярно омывается водой, проявляется его настоящий цвет - ярко-розовый. Кое-где камень рассекают огромные трещины, в которые впадают несколько рек, позже вырывающихся из скал шумными водопадами. Геология Рораймы весьма необычна – под ногами в огромном количестве разбросан горный хрусталь, друзы которого индейцы называют венами Рораймы. При этом выносить с горы кристаллы, растения и даже просто песок необычного розового цвета запрещено – при возвращении с маршрута рюкзаки проверяют сотрудники национального парка. Да и невозможно в кусочке камня принести домой весь запас впечатлений, полученных на плато. Даже фотографии бессильны.

В своих многочисленных путешествиях мы видели огромное количество различных ландшафтов и, казалось бы,нас уже сложно чем-то удивить – Рорайма же удивила. Сравнить с чем-либо поверхность Рораймы невозможно  - она уникальна.Ощущение попадания на другую планету не покидало: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся в разломы под землю водопады, крохотные орхидеи и черные лягушки. Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Однажды 71-летнюю японку, ненадолго отошедшую от лагеря полюбоваться красотами, два дня искали несколько вертолетов и множество индейцев.

Весь маршрут протяженностью около 80 км занял шесть дней. По дороге мы останавливались в традиционных индейских поселениях, где активно развивается экологический туризм. После Рораймымы отправились к самому высокому водопаду мира - Анхель.

12 марта в 19 часов состоится встреча–рассказ о путешествии в «затерянный мир» горы Рорайма. Приглашаются все желающие узнать подробности о путешествии бумеранговцев в Венесуэлу и на Кубу. Встреча состоится в Клубе «Бумеранг» по адресу ул. Сахалинская д 25-а.

Впечатлениями поделились руководители клуба  Вячеслав Козлов и Валентина Мезенцева.

5 марта 2014, в 02:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские горнолыжницы пробились в ТОП-25 сильнейших спортсменок России
Сахалинские горнолыжницы пробились в ТОП-25 сильнейших спортсменок России
Почти 27% сахалинских участников программы софинансирования пенсий заплатили дополнительные взносы сами
Почти 27% сахалинских участников программы софинансирования пенсий заплатили дополнительные взносы сами