Строительство «социального» микрорайона на улице Долинской Южно-Сахалинска закончится в 2014 году

Планируется расселить 300 домов из 500 признанных ветхими

На улице Долинской завершается строительство целого квартала, предназначенного для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Это 24 трехэтажных дома (общая площадь - 23 711 кв. м, 529 квартир). В нынешнем году, благодаря нарастающим темпам строительства, в Южно-Сахалинске планируется расселить большую часть домов признанных аварийными до 2012 года. Это порядка 300 домов из 500, нуждающихся в расселении.

Исполняющий обязанности мэра областного центра проинспектировал ход строительства жилых домов, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Как рассказал руководитель проекта компании «Сфера» Антон Воронюк, на этой площадке возводятся панельно-каркасные дома. Квартиры сдаются под ключ: с  сантехникой, кухонной плитой, линолеумом и обоями. Жильцам остается только завезти мебель.

Как рассказал начальник МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Ковальчук, гарантийный срок обслуживания домов составляет 5 лет. Гарантийными являются все недочеты, которые были допущены строителями. Если дефект появился в результате неправильной эксплуатации, гарантия на него не распространяется. А при возникновении спорных случаев к решению вопроса подключится комиссия, состоящая из представителей управления капитального строительства и подрядной организации. «При строительстве могут возникнуть проблемы с качеством. Мы это прекрасно понимаем и ведем целенаправленную работу по их недопущению. На каждом этапе работ мы осуществляем контроль. Однако главные контролеры - люди, которые переселяются в эти квартиры. Естественно, мы реагируем на их обращения и просьбы и добиваемся от подрядных организаций, чтобы все недостатки были устранены», - добавил Сергей Надсадин.

Исполняющий обязанности мэра особо остановился на сроках предоставления подрядчиками исполнительной документации и кадастровых паспортов для передачи объектов в муниципальную собственность: нередко эта процедура затягивается на месяцы. «Необходимо как следует проработать этот вопрос. Понять, на каком этапе происходит задержка, и выработать верную схему взаимодействия между госструктурами, заказчиком и подрядчиком. Такие простои не выгодны никому из нас,  тем более людям, которые ждут переселения», - сказал С.Надсадин.

Сергей Надсадин высказал замечания по состоянию строительной площадки. По завершении всех работ подрядчику необходимо в короткие сроки вывезти строительный мусор, бытовки и т. п., в срок до 15 июня полностью благоустроить территорию.

Начиная с 2010 года в эксплуатацию на Долинской введены 18 домов. Квартиры в них получили более 280 семей. На сегодняшний день в стадии завершения находится 5-я очередь строительства. Это 6 жилых домов (144 квартиры), 4 из которых сданы в декабре 2013 года. Отделочные работы завершаются в 2 оставшихся домах. Полностью завершить строительство микрорайона планируется в марте 2014 года. За 4 года финансирование составило 1122 млн. рублей, в том числе 292 млн. - средства федерального бюджета.

28 февраля 2014, в 08:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 20 снежных лавин сошли на юге Сахалина за четыре дня
Более 20 снежных лавин сошли на юге Сахалина за четыре дня
У берегов Сахалина продолжится взлом припая и вынос льда в открытое море
У берегов Сахалина продолжится взлом припая и вынос льда в открытое море