Публичные слушания по проектам планировки территорий прошли в Южно-Сахалинске

С горожанами обсудили проекты планировки и межевания северо-восточного, юго-восточного и юго-западного районов

Публичные слушания, на которых с горожанами обсудили проекты планировки и межевания территорий северо-восточного, юго-восточного и юго-западного районов Южно-Сахалинска, прошли в Новоалександровске и Хомутово.

Эти документы, создаваемые в целях реализации генерального плана города, определяют будущее территорий, выделяют элементы планировочной структуры (улицы, микрорайоны), устанавливают границы участков для объектов капитального строительства, красные линии, отделяющие дороги и другие места общего пользования от таких участков. Крайний срок реализации намеченных в них планов -  2027 год.

На встречах доклады по проектам представляли специалисты ОАО «РосНИПИ Урбанистики» (город Санкт-Петербург), работавшие над ними по муниципальным контрактам. Районы, находящиеся в противоположных частях города, предлагается развивать по-разному. Северный, занимающий треть территории города, хотя проживает в нем всего 16% населения областного центра, предлагается сделать спальным районом. Здесь будет преобладать жилая застройка - многоэтажная, малоэтажная и индивидуальная. На территории к северу от улицы Украинской, включая Луговое и Новоалександровск, после решения вопроса с переводом ныне пустующих земель в муниципальную собственность площадь под новое строительство должна составить 600 гектаров, что даст жилье 88 тысячам человек. Для этого планируется построить новые планировочные районы: Первомайский на месте ликвидированной птицефабрики, Уюн в районе одноименной реки и Северо-Западный недалеко от улицы Украинской. Существующие районы будут реконструироваться, для всей осваиваемой территории необходимы новые дороги, централизованные сети газоснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, спортивные, культурные и социальные объекты. По нормативам обеспеченности  одних только детских садов на севере города должно быть построено 22, а также 10 новых школ. Кстати, строительство дошкольного учреждения на улице Науки начнется уже в этом году, в Луговом начнут возводить новую музыкальную школу, проектируется общеобразовательная школа в Новоалександровске.

Для обеспечения безопасности и комфортного проживания в северном районе предстоит провести серьезную работу по предотвращению разливов рек. Для этого планируется построить дамбу на реке Красносельской, регулярно расчищать русла рек и ручьев, обустроить сеть водосточных канав и ливневой канализации.

После доклада присутствующие задали представителям ДАГИЗ города Южно-Сахалинска и проектировщикам ряд вопросов. Людей интересовало будущее микрорайонов, например Северного городка. Замначальника ДАГИЗ Юрий Кравцов пояснил, что этот район не был включен в проект планировки, потому что до сих пор находится на землях Минобороны, не переданных в муниципальную собственность. Работа над этим в настоящее время продолжается, и после передачи все бывшие земли военных будут развиваться в полном объеме. Тем, кто интересовался судьбой отдельных улиц и участков земли, предложили более подробно ознакомиться с проектом по окончании слушаний.

Южную часть города, от проспекта Победы между железной дорогой и улицей Ленина на юг, включая Лиственничное и Христофоровку, и от улицы Инженерной на юг, включая военный городок и Весточку, наоборот, планируется сделать промышленным районом. В нем немалое место занимает аэропорт, который в ближайшее время будет реконструироваться. В нем появится еще одна взлетно-посадочная полоса. Учитывая обширные санитарно-защитные зоны аэропорта и других промышленных предприятий (существующих и тех, что в этот район будут выносить из спальных районов), проектировщики предлагают незначительно увеличить зону жилой застройки, в основном юго-восточнее Хомутово, создав там новый жилой район. На юге областного центра в числе приоритетов также будут развитие централизованных инженерных систем и благоустройство. Большое внимание предлагается уделить транспортной инфраструктуре: создание сети новых дорог и реконструкция имеющихся позволят убрать напряженность в дорожном движении. Большой интерес участников вызвала информация о том, что планируемое строительство новой восточной объездной в продолжение улицы Горького на юг удалось спроектировать так, чтобы минимально затронуть интересы садоводов общества «Лесник». Активно обсуждались участниками слушаний и другие связанные с инфраструктурой вопросы, например будущие параметры улицы 1-й Октябрьской, реконструкцию которой начнут в этом году. Людей интересовало, какой она будет ширины, можно ли будет пустить по ней общественный транспорт и др. Юрий Кравцов сообщил, что после обновления улица станет полноценной городской магистралью, с тротуарами, озеленением и освещением.

Все предложения и замечания участников были записаны, разработчики их проанализируют и учтут при окончательном утверждении проектов планировки и межевания. Желающие могут направить свои предложения в рабочую группу по подготовке и проведению публичных слушаний по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 32, или по электронной почте [email protected] до 23 февраля включительно для северо-восточного района и до 24 февраля включительно для юго-восточного и юго-западного районов города.

 

20 февраля 2014, в 09:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Инвалиды и сироты больше года не могут получить льготы по вине сахалинских бюрократов (+ дополнение)
Инвалиды и сироты больше года не могут получить льготы по вине сахалинских бюрократов (+ дополнение)
Пьяный сахалинец зарубил мать, которая мешала ему выпивать
Пьяный сахалинец зарубил мать, которая мешала ему выпивать