Сто южносахалинцев сделали снежные фигуры морских животных (ФОТО)

Сто южносахалинцев сделали снежные фигуры морских животных (ФОТО)

Конкурс посвящен всемирному дню защиты китов и млекопитающих

Ко всемирному дню защиты китов и морских млекопитающих 19 февраля Южно-Сахалинск подготовился заранее. Волонтеры из общественной экологической организации «Родник» уже в четвертый раз провели у озера Верхнего в городском парке им. Ю.А. Гагарина конкурс снежных фигур.

Объявления о конкурсе были размещены во многих школах, и педагоги заранее провели с детьми тематические уроки, так что к 16 февраля, когда начался конкурс, многие школьники уже хорошо знали, кто такие киты и  почему их нужно защищать.

«Киты – самые большие животные в мире, - рассказали юные участники конкурса, - серые киты, например, водятся только на Сахалине. Они кормят своих детей молоком, они очень хорошие и заботливые. Их осталось мало, поэтому их нужно защищать».

«Защищать нужно всех живых существ, - добавила Алиса, которая, кстати, родилась в день защиты китов, - и все растения, потому что они тоже живые».

«В мире осталось всего 119 видов китов, - рассказала Александра Втюрина, организатор конкурса, - их разрешено ловить только коренным народам, для которых этот исторический промысел имеет значение для выживания. Однако есть еще страны, которые не запретили промышленный лов. Китов может постичь та же печальная участь, что и других исчезнувших животных».

Китобойный промысел – один из самых жестоких в мире. Эти животные появились на Земле около 26 млн лет назад. Сегодня выживанию китов угрожает не только промысел, но и добыча нефтепродуктов в море, а также разливы нефти. Кроме того, многие морские животные травмируются рыболовными снастями.

В конкурсе приняли участие 19 команд, на озеро вышли около 100 человек. Это рекордное число участников для конкурса. На подготовку отводилось полтора часа. За это время участники с помощью лопат сделали фигуры и раскрасили их. Некоторые в украшении использовали экологические материалы: ветки деревьев, нитки, вырезанные из ткани фигурки. Через полтора часа озеро было заполнено морскими животными разных форм и размеров. Здесь и дельфин, и морской котик, и тюлень, и кит, окруженный пятью звездами в честь проходящей в Сочи Олимпиады.

Победителем стала команда лицея №2 из родителей и детей. Они сделали самого большого кита. Интересных фигур было так много, что второе и третье место заняли сразу по нескольку команд. Получившиеся фигуры можно оценить на озере Верхнем в парке им. Ю.А. Гагарина, пока их не замело снегом. 

16 февраля 2014, в 07:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сильный снег ожидается 17 февраля  на территории Курильского и Южно-Курильского районов
Сильный снег ожидается 17 февраля на территории Курильского и Южно-Курильского районов
«Альтаир» и «Ногликские Медведи» выиграли на Сахалине «Золотую Шайбу» (ФОТО)
«Альтаир» и «Ногликские Медведи» выиграли на Сахалине «Золотую Шайбу» (ФОТО)