В 2013 году сахалинки сделали 5000 абортов

В 2013 году сахалинки сделали 5000 абортов

Семинар по обучению психологов предабортному консультированию проходит в Южно-Сахалинске

Семинар по обучению сахалинских психологов навыкам предабортного консультирования проходит в Южно-Сахалинске с 10 по 14 февраля. В городской детской поликлинике занятия и тренинги проходят каждый день. Ведет семинар Елена Рогулина, специалист из Красноярска, она занимается данной проблемой 7 лет.  На семинар приехали психологи из 14 районов области, а практика предабортного консультирования введена в 16 районах.

Медицинский психолог работает, как правило, при женской консультации, в кабинете медико-социальной поддержки женщин. Пациентки, собирающиеся прервать беременность, имеют возможность сначала обсудить свое решение с психологом.

«Наши семилетние исследования показывают, - рассказала Елена Рогулина, ведущая семинара, - что на первый план у женщин, собирающихся прервать беременность, выходят отношения с отцом ребенка. Это встречается в 40% случаев. Остальные причины психологического характера. Например, страхи. Современные женщины очень много информации получают из интернета, и эта информация не всегда достоверна. В результате женщина чувствует себя как в коридоре, из которого ведет только одна дверь. Задача психолога – помочь женщине увидеть и другие выходы, найти в себе психологические ресурсы. Никто не говорит, что закончить образование и построить карьеру – это неважно. Все это очень важно, и психолог может помочь женщине найти в себе силы со всем справиться. Мы помогает принять ей действительно осознанное решение, понять, чего хочет она сама».

Практика сахалинских психологов показывает, что сохранить беременность после консультации решают более 10% женщин. Проблема абортов для Сахалина актуальна. Этот показатель у нас выше, чем в среднем по России – за 2013 год аборт сделали 5000 жительниц области.

«Беременность не создает проблем, беременность обнажает те проблемы, которые есть, - рассказывает Александра Никонова, медицинский психолог из Александровска-Сахалинского, - и это большое счастье, когда рождается ребенок, которому ты, по сути, помог появиться на свет.  Я сомневалась в том, стоит ли мне заниматься предабортным консультированием. А теперь я не знаю, что еще бы могла делать, я нашла в этом себя. У меня была на приеме пара, в которой на аборте настаивал мужчина. Он все же убедил женщину прервать беременность. Но уже через полгода она вновь забеременела. И на этот раз настояла на своем, сказала, что хочет сохранить малыша. И я очень рада, что в этом есть и часть моей работы».

Семинар проходит в рамках проекта «Подари мне жизнь» совместно с министерством здравоохранения Сахалинской области при финансовой поддержке синодального отдела по социальному служению и благотворительности Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Грант на проведение семинара был выигран сотрудниками проекта «Приют «Дом милосердия».  Проект действует на Сахалине второй год, беременные девушки и женщины с маленькими детьми, нуждающиеся в помощи, могут обратиться по телефону 47-17-18 или приехать в храм Святителя Николая, расположенный на перекрестке проспекта Мира и ул. Больничной, и обратиться лично к отцу Максиму. 

12 февраля 2014, в 03:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 2 млн рублей вложено в оснащение Южно-Сахалинска и Корсакова «интеллектуальными переходами»
Более 2 млн рублей вложено в оснащение Южно-Сахалинска и Корсакова «интеллектуальными переходами»
Два внедорожника столкнулись в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
Два внедорожника столкнулись в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)