С законодательными инициативами обратились к депутату Госдумы сахалинцы

Например, предложено сделать 15 февраля праздником - Днем ветерана боевых действий

4 февраля депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов провел очередной прием граждан в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева. Большинство из проблем, с которыми обратились сахалинцы к депутату, связаны с предложениями по изменению федерального законодательства.

В частности, руководитель региональной общественной организации "Сахалинский областной совет ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий" Иван Лахно предложил повторно внести изменения в ст. 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"  - сделать 15 февраля праздником - Днем ветерана боевых действий.

Как сообщает помощник Г. А. Карлова в регионе Елена Герцен, с инициативой по данному законопроекту (переименовать памятную дату) сахалинский депутат уже выступал в нижней палате парламента в 2013 году, но документ был отклонен Министерством обороны РФ в связи с предложенной "необходимостью публичного обсуждения" данной поправки. Однако, как уверены представители организации, этот вопрос должен все-таки обсуждаться лишь самими ветеранами боевых действий. К тому же, рассказал Иван Лахно, отказ Минобороны с трактовкой "принятие законопроекта может привести к расширению круга лиц, для которых будут осуществляться праздничные мероприятия» в корне им непонятен, ведь данное предложение было сформулировано конкретно для ветеранов боевых действий, а не для всех лиц, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Георгий Карлов выслушал доводы общественников и согласился с их мнением о необходимости инициировать возвращение к рассмотрению вышеназванного законопроекта. Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, и в этом году афганцы отмечают знаменательную дату.

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Михаил Петрухин в свою очередь задал Георгию Карлову прямые вопросы: почему депутаты всех уровней до сих пор не могут добиться признания статуса «детей войны» с целью получить для этой категории граждан социальную поддержку от государства. Речь идет о придании официального статуса «детям войны» и, таким образом, о восстановлении справедливости для данной категории граждан.

Согласно данным обратившегося, в Сахалинской области сегодня проживают около 37 тыс. детей Великой Отечественной войны, из них более 6 тыс. не пользуются совершенно никакими льготами. Георгий Карлов объяснил, что законопроект "О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" был отклонен в связи с возникшим недопониманием отдельных его пунктов. В частности, предлагается отнести пострадавшим в период Великой отечественной войны граждан России, родившихся в период с 01.01.1941 г. по 31.12.1945 г., родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны.

Как отметил Георгий Карлов, закон очень важный для миллионов россиян. Все меньше с каждым годом становится участников войны, и теперь стоит задача, как сделать достойной жизнь их детей, переживших тяжелые годы послевоенной разрухи. Он разъяснил, что закон отклонен по причине его явной недоработки и выразил уверенность, что пока Госдума вновь вернется к рассмотрению законопроекта (необходимо еще раз четко определить возрастную группу граждан, подпадающих под этот закон, прописать все дополнительные меры социальной поддержки на федеральном уровне), закон будет разработан и рассмотрен на региональном уровне. «Я всячески буду этому содействовать», - заверил общественников депутат.

С еще одним наказом от избирателей и граждан Сахалинской области обратилась председатель Совета благотворительного фонда помощи животным «Право на жизнь» Ирина Репина. Она предложила депутату инициировать внесение изменений в ст. 245 УК РФ в части ужесточения наказания за жестокое обращение с животными, а именно установления наступления ответственности, начиная с 14 лет. Вторым было предложение общественницы выйти с депутатской инициативой о принятии закона «О защите прав животных».

С инициативой о внесении поправок в Градостроительный кодекс и ряд нормативно-правовых актов обратился также руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, представитель объединения предпринимателей из Южно-Сахалинска. Все материалы оставлены депутатом для изучения и дальнейшего использования в работе.

6 февраля 2014, в 01:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пенсионный фонд приглашает сахалинцев и курильчан посетить «Личный кабинет плательщика»
Пенсионный фонд приглашает сахалинцев и курильчан посетить «Личный кабинет плательщика»
Халатность чиновников может стоить кому-то жизни
Халатность чиновников может стоить кому-то жизни