Более 7 тысяч сахалинцев и курильчан перевели свои накопления в НПФ в 2013 году

С 1 января 2014 года условия деятельности негосударственных пенсионных фондов изменились

На территории островов в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) работают два негосударственных пенсионных фонда (НПФ), с которыми Отделением ПФР по Сахалинской области заключены Соглашения о взаимном удостоверении подписи. Они привлекают средства пенсионных накоплений сахалинцев и курильчан для формирования их будущей накопительной пенсии. В 2013 году 7 тысяч 408 человек перевели свои накопления в НПФ. В сравнении с 2012 годом произошло увеличение количества принятых заявлений почти в 2,5 раза.

С 1 января 2014 года условия деятельности НПФ меняются.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, в соответствии с принятым законодательством, до 1 января 2016 года (но могут и раньше) некоммерческие организации - негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, должны сделать «три шага».

Шаг первый. Пройти проверку в Центральном Банке России и получить лицензию, подтвердив свою финансовую состоятельность.

Шаг второй. Поменять организационно-правовую форму: из некоммерческой организации  преобразоваться в акционерные общества.

Шаг третий. Войти в систему гарантирования пенсионных накоплений граждан и страховать пенсионные накопления от неблагоприятных ситуаций на финансовом рынке.  Страхование пенсионных накоплений будет действовать и в случае банкротства НПФ. Его организуют примерно так же, как действует сегодня страхование банковских вкладов. Таким образом, пенсионер гарантированно получит накопленный минимум. А вот процент доходности, т. е. насколько увеличится накопительная пенсия, зависит от работы конкретного НПФ.

Чем быстрее негосударственные пенсионные фонды сделают эти «три шага», тем быстрее пенсионные накопления вновь будут передаваться в НПФ. А пока, в течение 2014 года, все 16 % индивидуального тарифа страховых взносов, которые уплачивают за своих сотрудников работодатели, будут направляться только в страховую пенсию. Независимо от того, как ими уже распорядились застрахованные лица (скажем, перевели накопления, которые формируются из 6% тарифа страховых взносов, в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании). Эти взносы будут прибавлять застрахованным лицам баллы, от количества которых станет зависеть в дальнейшем размер страховой пенсии.

НПФ после акционирования смогут выпускать только обыкновенные акции и не должны осуществлять операции с векселями и выдавать займы. Фонд не вправе будет выплачивать дивиденды по акциям до истечения пяти лет со дня его государственной регистрации.

Офшорным компаниям запрещается участие в акционировании НПФ. Минимальный размер собственных средств фонда должен составлять не менее 150 млн рублей, а с 1 января 2020 года — не менее 200 млн рублей. Минимальный размер уставного капитала фонда должен составлять не менее 120 млн рублей, а с 1 января 2020 года — не менее 150 млн рублей.

Контроль за акционерными обществами НПФ, выдачу и отзыв лицензий будет осуществлять Центральный Банк России (ЦБР). В частности, будет необходимо согласование с ЦБР при заключении сделок, в результате которых может быть установлен контроль над более чем 10 % акций фонда. Банк России сможет запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации лица, намеренного приобрести более 10 % акций фонда.

Закон устанавливает требования как к самим пенсионным фондам, так и к их руководителям. В частности, предусматривается, что руководитель НПФ должен иметь опыт работы на руководящих должностях в кредитных организациях или некредитных финансовых организациях не менее двух лет, высшее юридическое или финансово-экономическое образование или специальную профессиональную подготовку и соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям.

Акционированные НПФ должны создать резерв по обязательному пенсионному страхованию. Это необходимо для обеспечения устойчивости и гарантий исполнения обязательств перед застрахованными гражданами.

Размер резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию после 1 января 2018 года должен составлять не менее 1 % и не более 10 % от суммы всех пенсионных накоплений, сформированных фондом и переданных в доверительное управление.

Законом регламентируется и порядок банкротства и отзыва лицензии у фондов.

 

5 февраля 2014, в 01:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские дзюдоисты завоевали 4 медали первенства ДФО в Петропавловске-Камчатском
Сахалинские дзюдоисты завоевали 4 медали первенства ДФО в Петропавловске-Камчатском
Вместо лестницы - ступеньки в земле
Вместо лестницы - ступеньки в земле