«Эксон» считает, что строительство причала в районе залива Пильтун, необходимо

Как Вам, скорее всего, хорошо известно, в последние дни в прессе появилось большое количество новостей на основе недавнего пресс-релиза фонда WWF и «Экологической вахты Сахалина».

Хотелось бы озвучить позицию компании Эксон Нефтегаз Лимитед по данному вопросу.

«Эксон Нефтегаз Лимитед полностью осознает чувствительность природы северного Сахалина, в частности, в районе залива Пильтун, поблизости от которого находятся объекты проекта «Сахалин-1».

Мы придерживаемся принципа полного соответствия нашей деятельности российскому законодательству.

Мы поддерживаем Росприроднадзор в решении выделить дополнительное время для тщательного изучения проектных решений проекта Временных разгрузочных сооружений в пределах максимального шестимесячного срока, установленного для проведения Государственной Экологической Экспертизы российским законодательством.

Мы продолжим сотрудничать с Росприроднадзором и по их запросам будем предоставлять дополнительную информацию, необходимую для принятия окончательного решения.

Для эффективной добычи углеводородных ресурсов с месторождения Одопту проекта «Сахалин-1» требуется расширение существующих сооружений на косе между заливом Пильтун и Охотским морем. Основной целью планируемого строительства является создание безопасных, легко возводимых, а также технически, экологически и экономически целесообразных временных разгрузочных сооружений для осуществления быстрой и безопасной доставки крупногабаритных модулей на северную буровую площадку (СБП) Одопту для разработки данного месторождения. Следующие факторы стали основополагающими для выбора данного проектного решения временных разгрузочных сооружений (ВРС) как наиболее технически, экономически и экологически приемлемого и целесообразного: ограниченная пропускная способность существующей транспортной инфраструктуры, местонахождение и тип будущих ВРС, близость к СБП Одопту, природные условия, период проведения работ, требования навигационной безопасности и уменьшение занимаемой площади и экологического воздействия.

На всех этапах реализации проекта, включающих проектирование, строительство и эксплуатацию, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» проводит эффективное выполнение комплекса природоохранных мер, направленных на защиту дикой природы и среды обитания. Такие же меры для снижения негативного воздействия на окружающую среду, рыбные ресурсы и китов будут применены во время строительства ВРС. Для уменьшения площади воздействия на водные объекты и морское дно, компанией будет выполняться комплексная программа экологического мониторинга.

Для максимально эффективной защиты окружающей среды устройство шпунтовой стенки будет осуществляться в зимний строительный период, когда залив Пильтун покрыт толстым слоем льда при практически полном отсутствии морских обитателей. 

При проведении оценки воздействия на окружающую среду разрабатываются соответствующие меры для защиты водных объектов и дикой природы как в заливе Пильтун, так и за его пределами. Согласно нашим материалам оценки воздействия на окружающую среду, остаточное воздействие после реализации природоохранных мер находится в пределах от слабого до незначительного.

Для транспортировки модулей было изучено несколько вариантов, включающих использование существующих портов и наземной инфраструктуры. Пропускная способность грузовых причалов островных портов (Холмск, Корсаков и Москальво) не рассчитана на прием крупных судов с грузом до 3000 тонн. Существующая инфраструктура (дороги, мосты и т.д.) не позволяет осуществлять транспортировку крупногабаритных модулей. Строительство / модернизация островной дорожной инфраструктуры окажет дополнительное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, включая почву, растительность, рыбные ресурсы, растительный и животный мир, а также нарушит грузо- и пассажиропоток, режим электроснабжения и т. д. Значительная протяженность дороги, которая потребует модернизации, обеспечивает доступ к промышленным объектам «Эксон Нефтегаз Лимитед», не используется местными жителями и не соединяет никакие населенные пункты».  

Отдел по связям с общественностью и государственными структурами Эксон Нефтегаз Лимитед

23 января 2014, в 10:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два человека погибли при пожаре на Сахалине (+дополнение)
Два человека погибли при пожаре на Сахалине (+дополнение)
«Метод Грёнхольма» поставят в Чехов-центре
«Метод Грёнхольма» поставят в Чехов-центре