По "следам" сюжетов АСТВ - обещания и реальность (ВИДЕО)

По "следам" сюжетов АСТВ - обещания и реальность (ВИДЕО)

Мы решили вспомнить несколько историй, прозвучавших в программе "Наш день", и выяснить – что изменилось в жизни людей после выхода сюжета об их проблеме

В нашу редакцию каждый день поступают десятки звонков - люди рассказывают о своих проблемах, которые не удается решить годами. Сегодня мы вспоминаем несколько историй - как изменилась жизнь сахалинцев после обращения в редакцию АСТВ? Как выяснилось, у некоторых финал хороший, а кто-то до сих пор так и ждет переселения.

Из приятного - трое погорельцев успешно получили квартиры. Жительница Троицкого Анна Коновалова с семьей в начале прошлого года лишилась дома в результате пожара. Анивская администрация предоставила людям две комнаты в общежитии, в дальнейшем им открыто предлагали снимать квартиру и самим решать свои проблемы. Однако после вмешательства губернатора Александра Хорошавина проблема решилась -  по его поручению семье выделили квартиру.

Похожая история и у Галины Конойко. Сгорел дом у жительницы Корсакова также в начале прошлого года. У женщины трое детей, двое из них – приемные. В корсаковской администрации семье ничем не помогли. С рабочей поездкой в Корсакове побывал губернатор, и Галине удалось передать ему свое заявление. Примерно через пару месяцев Галине позвонили из Южно-Сахалинска и, по ее словам, «всё закрутилось». Теперь женщина с детьми живет в трехкомнатной квартире. А с помощью неравнодушных зрителей телеканала АСТВ восстанавливает сгоревший дом.

Осенью прошлого года пожар приключился на улице Детской в областном центре, в доме, признанном аварийным. Однако дата расселения еще не подошла, а жить в доме стало невозможно. После выхода сюжета в программе «Наш день» на телеканале АСТВ, семье Гришиных выделили квартиру на ул. Крайней.

Некоторые герои наших репортажей всё еще ждут решения своей проблемы. Например, жители дома №18 по улице Зеленой в Березняках, у которых съемочная группа побывала в 2012 году, так и остаются на том же месте. Изначально переселить их обещали до конца 2012 года, но в аварийном доме они встретили и 2013, и 2014 год. Там проваливаются полы, разваливаются стены, из гниющих труб вода течет прямо в квартиры. Полуразвалившийся потолок поддерживает несколько деревянных балок, дыра в наружной стене заделана утеплителем. По новой информации люди переедут к весне 2014 года.

Ждет переселения и Мария Тарабрина, участник трудового фронта. Женщине 83 года, она инвалид 2-й группы. В доме нет отопления. Из-за морозов периодически перемерзают трубы, тогда нет и воды. Марию Николаевну обещали переселить в начале зимы, теперь все откладывается до весны. По дому женщина ходит в валенках и пальто, старается больше лежать под одеялом, чтобы согреться. Недавно участник трудового фронта обратилась в соцзащиту, чтобы оформить льготу на уголь. Однако ее отправили собирать справки, хотя из дома Мария Николаевна уже не выходит – здоровье не позволяет.

А вот семью Калининых из Новоалександровска новость о переселении, наоборот, не обрадовала. В планировочном районе живет уже второе поколение Калининых, и переселяться в Дальнее люди не хотят. В семье пятеро детей и пятеро взрослых, однако им предлагают всем въехать в двухкомнатную квартиру. Как многодетная семья, Калинины пытаются добиться выделения им пустующего участка у барака, который и планируется сносить для строительства своего дома. Походы в администрацию Южно-Сахалинска успеха не принесли, Василий Калинин написал обращение в общественную приемную губернатора. Ответ должен был прийти 14-16 января, однако его до сих пор нет. Но Калинины не теряют надежды и собираются и дальше бороться за право на участок земли.

Смотреть видео.

23 января 2014, в 03:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Считать зверей зимой теперь на Сахалине будут по новым правилам
Считать зверей зимой теперь на Сахалине будут по новым правилам
Два человека погибли в ДТП в Южно-Сахалинске (ВИДЕО) + дополнение
Два человека погибли в ДТП в Южно-Сахалинске (ВИДЕО) + дополнение