Мышьяк и медь в сахалинской почве могут негативно влиять на здоровье детей (ВИДЕО)

Мышьяк и медь в сахалинской почве могут негативно влиять на здоровье детей (ВИДЕО)

Проблемы экологии и здоровья обсудили в Южно-Сахалинске

"Круглый" стол, посвященный вопросам влияния факторов окружающей среды на здоровье людей, собрал в Южно-Сахалинске врачей, представителей некоторых министерств и агентств, а также приглашенных специалистов из Владивостока. По его итогам в регионе планируются масштабные исследования, а в дальнейшем - и программы, призванные улучшить здоровье сахалинцев в долгосрочной перспективе.

За основу исследований ученые берут классическую «модель Лисицына». Согласно этой модели, здоровье человека лишь на 10% зависит от уровня медицины, на 20% - от генетических факторов, остальное – это влияние окружающей среды и социально-экономических параметров. Говоря простым языком, здоровье - это то, что человек ест, и чем он дышит.

"В Сахалинской области есть неблагоприятные факторы окружающей среды - это и муссонный климат, и вредные выбросы в атмосферу, и концентрация некоторых веществ в почве. Например, содержание мышьяка и меди в нашей почве превышает норму. А это больше всего сказывается на здоровье детей. Кроме того, что эти примеси могут попадать в овощи, дети чаще взрослых контактируют с землей", - рассказал главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Андрей Селюк.

Наличие вредных примесей в воздухе превышает норму в три раза. Это и выбросы из ТЭЦ, которая была, по мнению многих экспертов, неправильно размещена, и выбросы автотранспорта. По словам Андрея Селюка, рост благосостояния, который выражается в увеличении числа автомобилей в городе, имеет очень неприятную обратную сторону. Южносахалинцам буквально придется расплачиваться за комфорт передвижения на личном транспорте своим здоровьем. Кроме того, объем зеленых насаждений в областном центре в 5 раз меньше стандартов. На этом фоне статистические данные о том, что заболевания органов дыхания в области стоят на первом месте, уже не удивляют. 

Итоги исследования будут подведены в июне-декабре 2014 года, еще полгода будут разрабатываться программы по охране здоровья сахалинцев на их основе. Эффект от них специалисты регионального минздрава ожидают приблизительно через 3-5 лет. 

Смотреть видео.

21 января 2014, в 09:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сход лавин возможен в Невельском районе на Сахалине
Сход лавин возможен в Невельском районе на Сахалине
Сообщать о чиновниках-коррупционерах из мэрии южносахалинцам предлагают по звонку и через интернет
Сообщать о чиновниках-коррупционерах из мэрии южносахалинцам предлагают по звонку и через интернет