Сахалинские чиновники и депутаты в соцсетях:  где чекинятся, кого френдят и что пишут

Сахалинские чиновники и депутаты в соцсетях: где чекинятся, кого френдят и что пишут

Сахалинские чиновники и депутаты массово освоили социальные сети. Свои аккаунты в «Твиттере» есть у Александра Хорошавина и Андрея Лобкина. В «Фейсбуке» рассказывает об отдыхе в Куршавеле депутат Алексей Латыпов. Активно постит красную икру и котов председатель южно-сахалинского избиркома Дмитрий Сангадеев. А Сергей Коротков не прочь показать свою личную жизнь. ASTV.RU изучил интернет-странички представителей власти — где чекинятся, что пишут и кого добавляют в друзья. 

Наши поиски мы начали с Александра Хорошавина. Стать ближе к народу губернатор решил пару лет назад: тогда он зарегистрировался в «Твиттере» и стал активно отвечать на вопросы интернет-пользователей. Спустя время глава региона признался, что вести микроблог ему помогают, но каждый вопрос или просьба пользователя проходят через него, и именно он надиктовывает ответы: «Ну, разве что по клавишам сам не стучу». Сегодня у Хорошавина 1546 подписчиков и 412 твитов. «Ольга, в «Твиттере» есть действующий аккаунт Лобкина. Ему писали по этому поводу? Отопления вообще не было и нет? Вышлем проверку», - так выглядит одна из последних записей. Или вот ещё — в ответ на сообщение мамы Маши Качайкиной, проходившей сложное лечение в израильской клинике: «Марусе привет. Скажите ей, что на Сахалине её ждет красивая и добрая игрушка». Нельзя не отметить одну «говорящую» деталь: во время массовой информационной атаки против «имиджа губернатора» в декабре, он не сделал ни одной записи в «Твиттер». 

Мэр Южно-Сахалинска в соцсети пошёл, скорее всего, по примеру Александра Хорошавина. А тот, в свою очередь, равнялся на Дмитрия Медведева. Помните, в 2010 году высшие чиновники массово бросились в «Твиттер» вслед за президентом? Как и положено - не лезть поперёк батьки в пекло - у Андрея Лобкина читателей и твитов в два раза меньше, чем у Александра Хорошавина. Зато в качестве фона у него большой красивый портрет «имени себя». Аккаунт мэра в «Твиттере» в основном посвящен рабочим вопросам и ведётся помощником. Но бывают исключения. «С наступающим Новым годом! Веры в себя, любви к близким, благополучия каждой семье и процветания нашему городу! Отличных каникул!» - эту запись Андрей Лобкин сделал сам. 

Но не все сахалинские чиновники и депутаты такие продвинутые. Нет персональных страничек у председателя сахалинской облдумы Владимира Ефремова. А вот его заместитель Александр Кислицин имеет закрытую страницу в «Одноклассниках» - исключительно для общения с друзьми и близкими. По результатам нашего исследования, «Одноклассники» оказались самой популярной сетью среди народных избранников областной думы. У Натальи Коршуновой, Виктора Любушкина, Юрия Выголова, Галины Подойниковой и Андрея Хапочкина есть открытые страницы в «Одноклассниках». Хапочкин - единственный из областных депутатов, кто является ещё и активным «вконтачником» и «фейсбучником». Судя по тому, что в друзьях на «Фейсбуке» у него больше 800 человек, зафрендить Андрея Алексеевича может каждый.

В основном его аккаунт посвящен сахалинскому спорту. Снимки с соревнований, в которых он принимает активное участие, систематически появляются на личной странице Хапочкина в сети. 

Но иногда депутат может позволить себе выложить и такую фотографию.

Алексей Латыпов также ведет свои страницы в сети, и за это мужество надо отдать ему должное. Депутат южно-сахалинской думы несколько лет был объектом народной критики из-за уголовного дела о приобретении и хранении наркотиков. Несмотря на оправдательный приговор, криминальный шлейф всё ещё преследует народного избранника. Впрочем, Латыпова это не пугает, выпады в свою сторону он, как правило, игнорирует. Сегодня Алексей Сергеевич активно добавляет друзей в «Фейсбуке» и не прочь поделиться фотографиями с семейного отдыха. За последние пару месяцев он успел зачекиниться в Таиланде, Швейцарии и Франции. «Всем большой привет!!!))) Трассы отличные, почти как на «Горном воздухе»!!! Всех с Рождеством!!!)))» - написал депутат на своей странице в «Фейсбуке» во время отдыха в Куршавеле. 

Справедливости ради стоит отметить, что «фейсбучная» популярность Алексея Латыпова растёт во многом благодаря его жене. Алиса Латыпова, не стесняясь, демонстрирует на странице мужа свои чувственные и действительно красивые снимки. 

Депутат Татьяна Кончева — единственная женщина в облдуме, имеющая аккаунт в «Фейсбуке». Но он явно не для работы с избирателями. За два года жизни в соцсетях Татьяна Александровна запостила два материала — собственную фотографию и шутку про Григория Лепса. 

Видимо, осознав, что не стоит игнорировать самые популярные среди электората ресурсы, подсел на общение в интернете и председатель южно-сахалинской избирательной комиссии Дмитрий Сангадеев. Он поставил на свою обложку в «Фейсбуке» фотографию с красной икрой, активно френдит коллег и журналистов и, видимо, чтобы отвлечься от тяжёлой работы, постит снимки с котами, женщинами и морепродуктами. 

«Фигня какая-то распространяется от моего имени(» - это единственная за последние четыре месяца запись на личной странице в «Фейсбуке» пресс-секретаря сахалинского губернатора. Так Алексей Баяндин отреагировал на появление здесь игрового приложения «Покорми монстрика». 

Зависимость от интернета настигла и Сергея Короткова. Южно-сахалинский депутат создаёт много постов, среди которых истории о семейном отдыхе, кинорежиссерах, оружии и айфонах. Проблемы и перспективы развития своего округа здесь не обсуждаются. Статусы депутата иногда безграмотны: «Все пращай море, пальмы и песок здраствуй холода».

А иногда забавны: «Если ты сильный, ловкий. Смелый и очень сексуальный... Иди домой... Ты пьяный!)))». Какой-то не очень удачный старт в качестве «фейсбучника». 

Говорит в основном о работе, но не прочь прихвастнуть своими заслугами Дмитрий Братыненко. Не так давно руководитель аппарата губернатора и областного правительства получил награду от Владимира Путина, о чём поведал своим подписчикам в «Фейсбуке».

По «лайкам» Дмитрия Федоровича можно отслеживать все значимые события сахалинского хоккея.

А ещё он любит постить патриотические фотографии и жизнеутверждающие истории великих людей. Зафрендить чиновника просто: у него масса друзей, среди которых коллеги, спортсмены, журналисты. Именно из «Фейсбука» мы узнали о том, что Дмитрий Братыненко недавно стал отцом и женился. Конечно, это не все аккаунты сахалинских чиновников и депутатов, которые нам удалось найти в социальных сетях. Но вы чувствуете, что власть стала ближе к народу?

Фото: с личных страниц А. Хорошавина, А. Лобкина, А. Латыпова, А. Латыповой, Т. Кончевой, С. Короткова, Д. Братыненко, Д. Сангадеева в Twitter и Facebook.

17 января 2014, в 08:09 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 400 тыс. пассажиров прилетели в Южно-Сахалинск в 2013 году
Более 400 тыс. пассажиров прилетели в Южно-Сахалинск в 2013 году
Биатлонисты из Томари и Красногорска состязались на открытом первенстве ДЮСШ
Биатлонисты из Томари и Красногорска состязались на открытом первенстве ДЮСШ