Кладбище для мусульман и буддистов появится на Сахалине

Кладбище для мусульман и буддистов появится на Сахалине

Идет разработка проектной документации второй очереди кладбища Южно-Сахалинска

Этническое кладбище появится в Южно-Сахалинске. Вторую очередь погоста в Христофоровке, где будут выделены специальные участки для мусульман и буддистов, сейчас проектируют специалисты ООО «Строительные технологии».

Напомним, последователи ислама добиваются выделения участка на кладбище уже 10 лет. «Различия мусульманских захоронений от христианских не так велики, но они есть. Например, наших единоверцев надо класть в землю обязательно головой к Мекке. Поэтому сейчас нам приходится выкупать сразу два участка под одну могилу», - говорит заместитель председателя Сахалинской общины мусульман Ильшат Манюров.

Насколько большой будет исламский участок, станет ясно чуть позднее – проектировщики послали запросы в ЗАГС и, исходя из ответов, будут рассчитывать площади этнического погоста.

Примечательно, что проектировщики допускают наличие и буддийского участка. Как должно выглядеть буддийское кладбище, и есть ли вообще на Сахалине в этом потребность, пока неизвестно. В буддизме допускается и обычное погребение (характерно для монголов и бурятов), и кремация, и оставление на съедение птицам, и даже мумификация.

А вот традиция корейцев кремировать покойников во второй очереди кладбища учтена не будет. Крематорий, возможно, будет предусмотрен при строительстве третьей и четвертой очередей кладбища.

Кроме всего прочего, при строительстве второй очереди кладбища проектировщики обещают построить православную часовню. Между могилами будут проложены дорожки и оборудовано освещение. Обещают решить и очень актуальную для кладбища проблему подтопления захоронений водой. 

30 декабря 2013, в 06:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дзюдоисты «Торпед» оказались сильнее «Медведей» и «Львов» (ФОТО)
Дзюдоисты «Торпед» оказались сильнее «Медведей» и «Львов» (ФОТО)
Новорожденного доставят из Тымовского в Южно-Сахалинск вертолетом МЧС (+ дополнение)
Новорожденного доставят из Тымовского в Южно-Сахалинск вертолетом МЧС (+ дополнение)