В Красную книгу Cахалинской области внесены изменения

Из списков исчезающих будут исключены несколько видов

О Красной книге Сахалинской области шла речь на заседании   Комиссии по охране редких и находящихся под угрозой  исчезновения животных, растений и грибов.  Произошли изменения в составе  Комиссии и редакционной коллегии  Красной книги Сахалинской области (том Животные). В неё  был избран заместитель  министра лесного и охотничьего хозяйства,  директор департамента охоты и использования объектов животного мира  Александр Здориков, сообщает пресс-секретарь ИМГиГ ДВО РАН Ольга Шестакова. 

О коррективе списка объектов животного мира, внесенных в этот документ,  выступил заведующий лабораторией островных и экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат биологических наук Павел Ктиторов.  Он вынес на суд собравшихся мнение об исключении девяти  видов птиц, по наблюдениям орнитологов представленных единичными залетами или ставшими  в  настоящее время обычными на территории области.

Члены Комиссии подошли к вопросу крайне внимательно. О каждом виде были заслушаны мнения профессионалов. В результате были рекомендованы к исключению следующие виды: дальневосточный аист (залеты), восточный хохлатый орел (залеты),  большой подорлик (залеты), даурский журавль (залеты), Поручейник (залеты во время миграции), японская зарянка (обычный вид на юге Сахалина и один из фоновых видов на юге Курильских островов).  Оставили в КК виды, статус которых в Сахалинской области нуждается в уточнении: черный журавль (залеты, возможно гнездится на Север-Западном побережье острова), ходулочник (ежегодные залеты, вид увеличивает численность, в скором времени возможно гнездование в Сахалинской области), большой пегий зимородок (регулярно встречается в сезон размножения  на Южных Курильских островах, прежде всего на Кунашире,  гнездится).

Предлагался для включения в Красную книгу: Восточный щитомордник - Agkistrodon blomhoffi - небольшая популяция которого была обнаружена на о. Кунашир в 2013 г. Вопрос вызвал дискуссию, в результате которой пришли к мнению  пока  не включать в КК, поскольку возможно что вид  интродуцирован (занесен извне), и ему в настоящий момент ничего не угрожает. 

 

 

 

24 декабря 2013, в 04:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске состоялся утренник для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
В Южно-Сахалинске состоялся утренник для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Сахалинец заставил свидетеля давать ложные показания, угрожая ему убийством
Сахалинец заставил свидетеля давать ложные показания, угрожая ему убийством