В рядах коренных народов севера Сахалина назрел раскол

В рядах коренных народов севера Сахалина назрел раскол

В Ногликах проходит внеочередной съезд, который чреват серьезными политическими проблемами

Сегодня, 21 декабря, в Ногликах проходит внеочередной съезд коренных и малочисленных народов Севера Сахалина. Вне зависимости от того, какие решения на нем будут приняты, он чреват расколом в среде КМНС и серьезными политическими проблемами.  

Один из инициаторов проведения съезда - вице-президент Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо. У него репутация бунтаря, именно он был одним из инициаторов акций протеста КМНС Сахалина, которые проводились в 2005 году. Поддержал Лиманзо и Владимир Санги, известный писатель, вождь племени  Кетнивгун.

Организаторы утверждают, что провести внеочередной съезд их вынуждает сложная обстановка, которая сегодня сложилась в среде коренных этносов. Они жалуются на безработицу, на то, что нынешняя ситуация с промысловыми участками не позволяет нивхам и эвенкам вести промысел и сохранять коренный уклад, на тяжелые условия жизни которыми отличаются села, в которых проживают представители КМНС, на то, что люди не имеют возможности переехать из умирающих поселков.

То, что эти проблемы есть, не отрицают противники проведения съезда, но при этом они утверждают, что сложное положение КМНС Алексей Лиманзо использует для пиара и политических спекуляций.

Во внеочередном съезде должны принять участие 52 делегата. Но многие, кому направили приглашение, приехать отказались. В том числе и  начальник управления коренных народов севера ПСО Екатерина Королева: «Наше управление имеет дело с Региональным советом уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области. Именно этот орган выбран официально на прошедшем в прошлом году очередном съезде. Он считается самым авторитетным из общественных организаций, которые занимаются проблемами КМНС и в него вошли представители всех районов традиционного проживания коренных этносов. В отношении того, насколько полномочны те, кто организовали внеочередной съезд, есть большие вопросы. Уже из нескольких родовых общин и хозяйств поступили письма, в которых их члены заявляют, что они против проведения съезда, так как не понимают, кто уполномочил его делегатов говорить от лица всех коренных этносов».

Председатель регионального совета Федор Мыгун подписал обращение, в котором обвиняет Алексея Лиманзо в дестабилизации ситуации, нагнетании конфронтации в среде КМНС и политических амбициях. Якобы он планирует продвигать «своих» людей на пост представителя в КМНС в Областной думе и Региональном совете.

Как бы ни завершился нынешний съезд, он повлечет за собой массу проблем и для властей и для самих коренных народов. По данным astv.ru, по состоянию на 19.00, делегаты упразднили Региональный совет. При этом «низложенные» члены совета не признали и сам съезд, и его решения. Как минимум, это чревато долгими судебными спорами. Властям также придется принять чью-то сторону и им понадобится  весь имеющийся дипломатизм, чтобы разрулить ситуацию. Ведь однажды Алексей Лиманзо уже выводил людей перекрывать трассы…

21 декабря 2013, в 12:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Призыв в Сахалинской области, Бурятии и ЕАО проходит напряженно
Призыв в Сахалинской области, Бурятии и ЕАО проходит напряженно
В Южно-Сахалинске открыли городскую елку (ФОТО)
В Южно-Сахалинске открыли городскую елку (ФОТО)