Город приходит к дачникам - в западной части Южно-Сахалинска изменился разрешенный вид использования земель

Город приходит к дачникам - в западной части Южно-Сахалинска изменился разрешенный вид использования земель

Изменения породили среди дачников множество легенд и слухов

Жители района, прозванного в народе "Ласточкой" из-за близости к бывшему пионерлагерю, взбудоражены новостью. Вид разрешенного использования их земель изменен с «сельхозназначения» на «индивидуальное жилищное строительство». Среди дачников ходят легенды о том, что всех выселят и построят дома. Чтобы узнать, что же на самом деле ждет микрорайон, мы обратились к Юрию Кравцову, заместителю начальника ДАГИЗ Южно-Сахалинска.

- Юрий Владимирович, как произошедшие изменения отразятся на жизни дачников?

- Изменения в документах произошли еще в начале этого года. И коснулись они не только «Ласточки», но части города западнее улицы Железнодорожной, включая улицу 1905 года, промзону, Владимировку и Дальнее. Для дачников ничего не изменится. Никто не запрещает людям оформлять землю в собственность, никто не повышает арендную плату. Стоимость участков на рынке, скорее всего, изменится – обычно земля «ИЖС» ценится дороже. Но это уже человеческий фактор. Раз землю отвели под индивидуальное строительство, раз там будут жить люди, то им нужна инфраструктура.

- Это значит, что в районе что-то поменяется?

- Сейчас мы разрабатываем план, потом вынесем его на публичные слушания. Это будет в следующем году. Если население одобрит наш план, то будет разработана программа, заложены средства в бюджет. Тогда там начнется строительство школ, детских садов, дорог, больниц – всего, что положено иметь городу.

- На каких участках будут размещены объекты?

- Для строительства социальных объектов, конечно, потребуется земля. Сейчас мы стараемся разработать план так, чтобы максимально использовать пустующие участки. Но некоторые занятые земли все же попадут под строительство. Так происходит везде, где расширяется инфраструктура. Например, это произошло при реконструкции Физкультурной улицы, то же самое ждет Комсомольскую улицу.

- Будут ли расформированы садовые товарищества?

- Садовые товарищества как были, так и останутся. Эти участки выделялись еще в советское время. Но по закону они должны быть вынесены за границы города. У нас же таких территорий осталось немало: в районе Горного воздуха, аэропорта, Охотской трассы. Садоводов никто не выгонит с их земли. Но если они захотят построить дом, то смогут обратиться в кадастровую палату и без труда оформить все документы.

 

Из беседы можно сделать главный вывод – жителям западной части города, чтобы развеять свои страхи, стоит внимательно следить за графиком публичных слушаний и лично принять участие в планировании своего района. 

20 декабря 2013, в 10:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяная сахалинка из-за 200 рублей избила инвалида и его мать
Пьяная сахалинка из-за 200 рублей избила инвалида и его мать
Кран-балку должника арестовали сахалинские приставы (ФОТО)
Кран-балку должника арестовали сахалинские приставы (ФОТО)