Узаконить новогоднюю ночную канонаду пытались депутаты сахалинской областной думы
http://thenews.kz/

Узаконить новогоднюю ночную канонаду пытались депутаты сахалинской областной думы

Они предлагали внести поправки в закон, которые бы закрепляли право жителей области взрывать петарды и запускать фейерверки до четырех утра 1 января

Эдуард Олегович Таран, депутат облдумы от «Справедливой России», нечасто выходит с законодательными инициативами, но когда это случается, то обычно приносит много радости. Вот и на этот раз обсуждение предложенных им поправок в закон Сахалинской области «О действиях, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время в Сахалинской области» вышло очень бурным.

Эдуард Таран предлагал официально разрешить жителям области в новогоднюю ночь до 4 часов утра запускать фейерверки, взрывать хлопушки и петарды. Это предложение ранее рассмотрели и отклонили на заседании комитета думы как противоречащие федеральному законодательству. Инициатору поправок рекомендовали снять предложение с рассмотрения на пленарном заседании, но Эдуард Таран не терял надежды переубедить коллег.

«Мы все сами с вами, грубо говоря, любим это делать! А в ряде субъектов – Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Татарстане и Бурятии подобные поправки приняты и действуют», – говорил Эдуард Таран, отстаивая права сахалинцев громыхать фейерверками до 4 часов утра.

Заключение государственно-правового управления, которое дает экспертную оценку всем законодательным инициативам, надежд инициативе парламентария не оставило. Депутата это явно обидело. «Почитать их, так меня за мои поправки, грубо говоря, нужно на площади прилюдно казнить! – горячился Таран. – Я же не предлагаю, грубо говоря, выводить на улицы пушки и расстреливать дома. То, какая пиротехника может продаваться, строго регламентировано. Я не даю разрешения запускать ракеты в домах, квартирах, подъездах, местах скопления людей. Я предлагаю разрешить делать это на открытых площадках. В любом случае в новогоднюю ночь весь город выйдет на улицу и будет этим заниматься, грубо говоря».

С последним утверждением трудно поспорить. При этом мало кто задумывается, что, устраивая канонаду во дворе своей многоэтажки, есть риск получить штраф от 500 до 2000 рублей. «В этом случае закон не работает, – признал депутат Александр Болотников. – А это очень плохо. Плохо, что столько людей будут считаться нарушителями, поэтому надо изменить норму, раз она не работает».

«Да у нас много чего в Новый год происходит того, что не разрешено – шампанское под елками пьют, и дети полночи гуляют. Так что? Надо и пьянство в общественных местах разрешить, и детям позволить шарахаться, сколько хотят?» - отвечали оппоненты.

Но Эдуард Таран бился за свои поправки как лев. Он даже цитировал Конституцию. «У нас многоконфессиональное (!?) государство, грубо говоря! Надо принимать во внимание обычаи и традиции народа!»

«У нас на площади Ленина из ракетницы человека убили, а вы предлагаете разрешить всем стрелять! И вообще, предлагаю, грубо говоря, переходить к голосованию», - через двадцать минут перепалки даже председатель облдумы Владимир Ефремов заговорил как Эдуард Таран.

Депутаты были неумолимы – Новый год, не Новый год - а фейерверки взрывать ночью незаконно. «На гармошке играть можно, а петардами бабахать - нельзя!» - так очертили они масштабы празднования.

Грубо говоря, на том и порешили. 

19 декабря 2013, в 09:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский краеведческий музей стал победителем всероссийского конкурса
Сахалинский краеведческий музей стал победителем всероссийского конкурса
Одиннадцать бесплатных муниципальных катков будут работать в Южно-Сахалинске
Одиннадцать бесплатных муниципальных катков будут работать в Южно-Сахалинске