Умирать от пневмонии стали чаще в Сахалинской области

В 2013 году уже зарегистрирован 21 летальный случай, что уже больше предыдущего показателя на три человека

В Сахалинской области ежегодно регистрируется более двух тысяч внебольничных пневмоний, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Показатель заболеваемости сахалинцев этой инфекцией в 2012 году превысил среднероссийские на 32 процента. За 10 месяцев текущего года число случаев пневмоний достигло 68 процентов от уровня 2012 года.

До 90% больных пневмониями госпитализируются, примерно у 9 процентов заболевание протекает в легкой форме, до 80% - в средней, до 11% - в тяжелой. В 2013 году был зарегистрирован 21 летальный случай (2012 - 18, 2011 - 19, 2010 - 18). Среди беременных их в последние четыре года не зарегистрировано.

По данным наблюдения в течение последних четырех лет в динамике заболеваемости отмечается некоторая сезонность. Самый низкий уровень приходится на июль с подъемом в сентябре-ноябре, и снижением в декабре-январе и пиком в феврале с последующим снижением до летнего периода.

Как видно, заболеваемость носит двухволновый характер, первая нарастает осенью со снижением в первой половине зимы, вторая - во второй половине зимы и весной с более значительным снижением летом.

Динамика заболеваемости среди детей отличается тем, что двухволнового характера она не имеет и снижение ее в первой половине зимы не наблюдается.

В 2012 году показатель выше среднеобластного был отмечен в Южно-Сахалинске, Долинском, Северо-Курильском, Курильском, Макаровском, Анивском, Александровск-Сахалинском, Охинском, Поронайском, Невельском районах. Максимальная заболеваемость регистрировалась в Курильском, минимальная - в Смирныховском.

В 2013 году она сохраняется на прежнем уровне, максимальная регистрировалась в Курильском, минимальная - в Смирныховском и Южно-Курильском районах. В этом году в сравнении с прошлым отмечается прирост заболеваемости в Южно-Курильском - на 58%, Томаринском - на 61,6%, Корсаковском - на 4,7%, Углегорском - на 18,5%, Холмском - на 28,3%, Северо-Курильском - на 3,5%, Невельском - на 7,6%.

Доля заболеваемости детей до 17 лет в 2011-2012 гг составляет 41-44%, что выше чем по РФ 31%-34%. Отмечен рост заболеваемости среди детей: в 2011 г. - 41,3%, в 2012 г. - 42,4%, в 2013 г. - 44,6%.

По возрастным категориям в 2013году наибольшее число заболевших среди взрослых 40 лет и выше и детей до 2 лет, самая низкая - среди школьников. Обращает на себя внимание высокая заболеваемость пневмониями среди детей до двух лет. Причинами могут служить поздняя диагностика из-за несвоевременного обращения родителей к врачу, самолечение, что совершенно недопустимо при возможной пневмонии.

Заболеванию можно противостоять. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, что укрепляет защитные силы организма. Также эффективным способом уберечься от инфекции является прививка, которая формирует иммунитет против пневмоний.

В Южно-Сахалинске вакцинация взрослых и детей проводится на базе ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника». Вакцина платная, так как иммунизация против пневмоний не входит в национальный календарь прививок. За 11 месяцев 2013 года в области иммунизировано против пневмококковой инфекции 841 человек, в том числе 541 ребенок.

Справка:

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях. Оно сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками «свежих» очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Внебольничные пневмонии среди болезней органов дыхания остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности. Наиболее тяжело пневмонии протекают у детей до 5 лет и пожилых людей (старше 65 лет), на фоне сопутствующих заболеваний, что отражается в высоком уровне госпитализаций по поводу пневмоний и летальности. В этих возрастных группах чаще регистрируются вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии.

17 декабря 2013, в 05:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На развитие спорта в Углегорске в 2014 году планируют потратить в два раза больше, чем в 2013
На развитие спорта в Углегорске в 2014 году планируют потратить в два раза больше, чем в 2013
Аэропорт Южно-Сахалинска начал "выпускать" самолеты ( +дополнение)
Аэропорт Южно-Сахалинска начал "выпускать" самолеты ( +дополнение)