СИЗО останется в центре Южно-Сахалинска (+ дополнение)

СИЗО останется в центре Южно-Сахалинска (+ дополнение)

По сведениям astv.ru, уже в новом году могут начаться работы по расширению здания

СИЗО Южно-Сахалинска, скорее всего, останется на своем прежнем месте. Учреждение не только не будут выносить за город, как обещали ранее, но даже расширят.

Судя по всему, СИЗО Южно-Сахалинска еще долго будет стоять в центре областной столицы. Хотя еще несколько месяцев назад власти утверждали, что ведут переговоры с Федеральной службой исполнения наказаний о переносе учреждения за город и даже готовы взять на себя часть расходов. Но, как стало известно astv.ru, планов переноса, по крайней мере реальных, в УФСИН нет, зато есть намерение уже в 2014 году начать расширение имеющегося здания.

В УФСИН по Сахалинской области официально сведения не подтверждают, но и не опровергают. Однако информация о том, что СИЗО будет увеличиваться в размерах, есть и у правозащитников, которые по роду деятельности тесно контактируют с руководством СИЗО.

«Да, мне известно, что уже в 2014 году начнутся работы по реконструкции СИЗО, - говорит глава областной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за правами осужденных Борис Сухинин. – Руководители СИЗО говорили, что здание будут расширять, пристраивать новые помещения и, якобы, на это уже выделены средства».

При этом, еще в марте в областной думе обсуждался вопрос переноса СИЗО и заместитель губернатора области Константин Строганов говорил, что руководство области плотно занимается вопросом вывода СИЗО на окраину города. Мало того, по его словам,  поднимался вопрос переезда СИЗО и на федеральном уровне. Начальник сахалинского УФСИН обсуждал этот вопрос со своим руководством в Москве.

Говорилось даже о том, что при строительстве нового СИЗО будет использовано типовое здание, и в нем смогут разместиться 680 заключенных.

К вопросу о переносе СИЗО подключились знаменитые архитекторы. Валерий Ржевский, действительный член Международной академии культуры и искусств, член Союза архитекторов и Союза художников России, говорил, что сегодня СИЗО нарушает вертикаль проспекта Победы, которую задает «Горный Воздух», а продолжает площадь Победы с ее мемориальным комплексом  и строящимся кафедральным собором.

Но, судя по всему, эстетические аргументы восприняты не будут. Как и все остальные - например, жители окрестных домов жалуются на дым из труб котельных, расположенных на территррии СИЗО. 

Сейчас здание СИЗО рассчитано примерно на 414 человек.  Бывает, что в СИЗО содержится на 200 человек больше, поэтому расширять здание просто необходимо.

 

10 декабря. Как сообщили в пресс-службе УФСИН по Сахалинской области, в 2014 году действительно должны начаться работы по строительству нового корпуса на территории СИЗО. Существующий корпус будет эксплуатироваться. На сколько человек рассчитано новое здание, пока неизвестно.  

9 декабря 2013, в 11:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка-ярмарка новогодних шедевров откроется в Аниве
Выставка-ярмарка новогодних шедевров откроется в Аниве
В Холмске 40 семей переехали из аварийного жилья в новый дом
В Холмске 40 семей переехали из аварийного жилья в новый дом