Тихоокеанский флот готовится начать поиск РИТЭГа у берегов Сахалина

Экспедиция начнет свою работу в следующую навигацию

Поиски радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) у мыса Низкого в 2013 году не принесли результата, сообщает Военно-морской портал со ссылкой на отдел информационного обеспечения ВВО по Тихоокеанскому флоту. Новая экспедиция начнет свою работу в следующую навигацию.

Напомним, что РИТЭГ (радиоизопотный генератор) лежит на дне залива Терпения Охотского моря с 1987 года. Гражданский вертолет Ми-8, который должен был доставить устройство на мыс Низкий, попал в грозу близ острова Сахалин с установкой ИЭУ-1 на подвеске. Ее вес - две с половиной тонны, принадлежала она Тихоокеанскому флоту. Пилоты аварийно сбросили груз в море, впоследствии сославшись на неблагоприятные метеоусловия.

Экспедиции ТОФ трижды пытались найти РИТЭГ. "В этом году специалисты флота искали устройство у мыса Низкого, но поиск опять не принес результатов, - сообщили корреспонденту ЦВМП в отделе информационного обеспечения ВВО по ТОФ. - Главная проблема в том, что вертолетчики, с которыми произошло ЧП, не засекли точку, в которой это случилось. GPS тогда ведь не было. Поиски осложняются тем, что в этом районе моря очень сложное дно, рядом - устье реки, несущей большое количество взвеси. И она за 26 лет, наверняка, погребла под собой металлический корпус устройства. Да, у нас есть аппаратура, способная засечь на дне металлические предметы такого размера, да еще и обладающие гамма-излучением, но корабль может пройти в пяти метрах от РИТЭГА, накрытого толстым слоем наносов, и аппаратура сигнал обнаружения не выдаст".

Как ранее сообщало astv.ru, депутаты Сахалинской областной думы решили обратиться за помощью к коллегам в Москву. На заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы в октябре 2013 года за один стол сели представители Госкорпорации "Росатом", Минобороны, Минприроды. Всё, что предложили сахалинские депутаты - поиск и утилизация РИТЭГа у мыса Низкого, мониторинг моря близ островов - было поддержано. 

В правительство РФ отправилось обращение за подписью председателя комитета Владимира Кашина. Он предложил включить в концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2025 года" постоянные работы по мониторингу радиационного загрязнения акватории дальневосточных морей. Министерству обороны РФ необходимо направить в Госкорпорацию "Росатом" обоснование для включения в эту программу экспедиции для поиска РИТЭГа в районе мыса Низкого.

РИТЭГ, лежащий на дне у мыса Низкого, содержит 5 килограммов стронция-90. Если корпус генератора разрушится от коррозии, Охотскому морю грозит экологическое бедствие. Радионуклид попадет в рыбу, водоросли, моллюски. Безопасной активности он достигнет только через 900-1000 лет.

Между тем, сахалинский исследователь Вячеслав Федорченко утверждает, что в акватории Сахалина захоронены несколько десятков РИТЭГов, но его версию руководствло ТОФ называет несостоятельной. 

РИТЭГи являются источниками автономного электропитания с постоянным напряжением от 7 до 30 В для различной автономной аппаратуры. Наиболее широко они используются в гидрографии ВМФ РФ в качестве источников электропитания навигационных маяков и световых знаков. Генераторы также используются как источники питания для радиомаяков и метеостанций.

7 декабря 2013, в 14:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-Сахалинск - в десятке городов-лидеров рейтинга читаемости местных интернет-СМИ
Южно-Сахалинск - в десятке городов-лидеров рейтинга читаемости местных интернет-СМИ
У побережья Итурупа произошло землетрясение
У побережья Итурупа произошло землетрясение