Более 18 тысяч жителей Сахалина и Курил нуждаются в улучшении жилищных условий

Больше всего ветхих и аварийных домов находятся в Курильском, Северо-Курильском и Охинском районах

По данным статистики, по состоянию на первое января нынешнего года площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в области составляла 1151,7 тысяч кв. м.

Как сообщили корреспонденту astv.ru в островном министерстве строительства, в таких условиях проживает более 10% населения области. Ветхий жилищный фонд составил 708,1 тысячи кв. м, аварийный - 443,6 тысячи кв. м. Больше всего таких домов расположены в Курильском (43,7%), Северо-Курильском (27,8%) и Охинском городских округах (27,1%).

Если сравнивать долю ветхого и аварийного жилья со средними показателями по России, то мы не на самом последнем месте. Меньше всего ветхого жилья естественно в Москве – лишь 0,3%. А самый высокий показатель в Ингушетии - 20,8 %. В Сахалинской области доля ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 9,4%.

По указу президента аварийные дома необходимо ликвидировать до конца 2017 года. Однако губернатор  области поставил задачу выполнить указ президента уже через два года (до конца 2015 года), а далее заниматься переселением и ликвидацией ветхого жилья. За последние пять лет из ветхого и аварийного жилья по области переселены более 700 человек.

В районах области составляют реестры ветхого жилья. В них будут учтены все старые жилые дома, расположенные в городах, поселках, селах, в отдаленных районах. Есть районы, где проживают лишь несколько семей, и строить новое жилье там нерентабельно. Этих жителей переселяют в районы наиболее перспективные для развития. Например, сейчас строятся жилые дома в с. Ново-Троицком для жителей, желающих переселиться из Охинского городского округа.

По статистическим данным, всего в очереди на получение и улучшение жилищных условий зарегистрированы более 18 тысяч человек.

6 декабря 2013, в 05:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Природу Итурупа «привезли» сахалинские художники (ФОТО)
Природу Итурупа «привезли» сахалинские художники (ФОТО)
Мастерство участников «Караоке битвы» «заставило» жюри внести изменения в проект (ФОТО)
Мастерство участников «Караоке битвы» «заставило» жюри внести изменения в проект (ФОТО)