У корсаковских подростков станет меньше шансов получить профобразование (ВИДЕО)

У корсаковских подростков станет меньше шансов получить профобразование (ВИДЕО)

Филиал СахГУ в портовом городе может быть закрыт из-за повышения арендной платы

Единственное в Корсакове профессиональное учебное заведение может прекратить свое существование уже в следующем году.

Филиал Сахалинского госуниверситета, открывшийся в портовом городе 6 лет назад, может быть ликвидирован из-за повышения арендной платы за занимаемое помещение по адресу ул. Дачная, 17. Он работает с 2007 года, первый набор насчитывал 25 студентов. Но за прошедшее время учебное заведение подготовило несколько сотен рабочих специалистов для нефтегазовой и технической отраслей. 

Сейчас на очном отделении учатся 160 человек, на заочном – 40. В этом учебном году впервые среди абитуриентов был конкурс – 2 человека на место. В филиале можно получить среднее профессиональное образование по трем техническим специальностям.

Как рассказала нам директор филиала Надежда Сероштан, за эти годы у здания сменилось несколько собственников. Арендная плата филиала за три занимаемые этажа пятиэтажного здания была чисто символической. Но после того, как здание выкупило частное лицо, она выросла в три раза. По словам педагогов, новым собственником стал Александр Дорошенко, депутат городского Собрания Корсакова.

На Ученом совете СахГУ было принято решение закрыть филиал, если не удастся найти вариант для переезда. С просьбой о помощи руководство университета обратилось к мэру Корсакова Ладе Мудровой, однако ответа так и не поступило.

Если филиал будет закрыт, студентов переведут в Южно-Сахалинск. Многие родители уже сейчас говорят о том, что не смогут обеспечить проезд ребенка на занятия – билет на автобус в одну сторону сейчас стоит 135 рублей - это минимум 270 рублей ежедневных расходов на дорогу. При этом в филиале учится немало детей из малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также 12 детей-инвалидов, которые просто физически не смогут добраться до Южно-Сахалинска самостоятельно.

«Сейчас эти 160 человек будут выброшены на улицу, - делится Лариса Глиненко, преподаватель английского языка, - у нас учатся сложные ребята, мы с ними много работаем. Наши выпускники устраиваются в крупные компании нефтегазовой отрасли, работают на заводе СПГ. А теперь эти дети окажутся на улице. Учеба в Корсакове – их единственный шанс получить специальность, путь в жизнь. У нас есть пример – двое студентов по своей вине были отчислены, сейчас они – на скамье подсудимых».

Как оказалось, существует еще одна непростая проблема. В здании располагается общежитие для иногородних студентов – их 35, в том числе жители сел и севера Сахалина. После закрытия филиала пойти им будет некуда. Ведь общежитие СахГУ в Южно-Сахалинске не принимает их в свое общежитие даже в последний год обучения, когда студенты каждый день добираются на занятия в областной центр - там просто нет мест.

Новость о закрытии филиала выглядит особенно странной в свете прошедших во вторник парламентских слушаний по проблемам студентов, где депутаты и представители министерств региона неоднократно подчеркивали, как важны для области техники со средним профессиональным образованием.

По словам заместителя министра экономического развития Сахалинской области Елены Гах, нефтяная отрасль (для которой и готовят специалистов в корсаковском филиале) будет нуждаться в профессионалах еще долгие годы. Однако, вероятнее всего, уже со следующего года эта отрасль получит еще меньше выпускников, а корсаковские подростки, не имеющие материальной возможности учиться в Южно-Сахалинске, так и не получат никакого образования.

Смотреть видео.

4 декабря 2013, в 10:17 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Азартные игры лотереей маскировали в торговых центрах Южно-Сахалинска
Азартные игры лотереей маскировали в торговых центрах Южно-Сахалинска
Криминальные места, магазины и рестораны проверили ночью охинские полицейские
Криминальные места, магазины и рестораны проверили ночью охинские полицейские