Из-за нехватки жилья в пригороде Южно-Сахалинска в сельскую школу не могут привлечь учителей

Чтобы решить эту проблему, аварийные дома в Березняках снесут, а на их месте построят муниципальное жилье

Во время прошедшей накануне встречи мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина и представителей администрации города с жителями сел Березняки и Старорусское были обсуждены важнейшие вопросы развития этих населенных пунктов.

Эти сёла, в особенности Березняки, давно стали площадкой активной индивидуальной жилой застройки. Большинство рабочих мест в них дают сельскохозяйственные предприятия, но, несмотря на отличие уклада жизни в пригороде от городского, основные вопросы, которые приходится решать власти, такие же - коммунальная инфраструктура, жилье и дороги. Благодаря совместным усилиям отдела по управлению территорией и ОАО «Сахалинская коммунальная компания», обслуживающего большинство жилых домов в селах, системы жизнеобеспечения работают без сбоев. Отопительный сезон прошлой зимы прошел без существенных нареканий, сегодня котельная и инженерные сети также функционируют стабильно. В настоящее время начато проектирование внутрипоселковых и подводящих газопроводов в селах, а на следующий год запланированы строительство газораспределительных сетей и подключение частных домов в Старорусском. С установкой модернизированной АТС был полностью решен вопрос обеспечения березняковцев стационарной телефонной связью.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, в уходящем году был проведен капремонт кровель домов по адресам: Лесная, 2, Крайняя, 6. Размещены на аукцион заказы на ремонт еще двух домов (Зеленая, 4а и Лесная, 6). Тем не менее проблема состояния многоквартирного жилого фонда по-прежнему стоит остро: все дома в селах были построены в 70-х годах прошлого века и давно нуждаются в капремонте. Из-за нехватки жилья не удается помочь местной школе в обновлении кадров: молодым учителям, которые хотели бы жить и работать в Березняках, негде жить. Для того чтобы решить эту проблему, заметил Андрей Лобкин, в ближайшее время в новостройки на улице Долинской областного центра переселят семьи, проживающие в аварийных домах в Березняках. После сноса их бараков на этом месте будет строиться муниципальное жилье, приоритет в распределении квартир в котором отдадут молодым специалистам. Пока же по обращению директора школы № 34 Валентины Левиной глава города распорядился решить вопрос о заселении в недавно освободившуюся муниципальную квартиру молодого перспективного педагога.

Нынешним летом в сельском детском саду «Искорка» был сделан капитальный ремонт, частично заменены окна, установлено новое игровое оборудование. В 2014 году обновление детсада закончат: реконструируют кровлю и поменяют оставшиеся окна. В настоящее время очереди на получение мест в дошкольных учреждениях в селах Березняки и Старорусское нет.

Для улучшения ситуации с дорогами на будущий год запланирована разработка проектно-сметной документации на капремонт важнейших улиц населенных пунктов. Во время встречи прозвучало пожелание от жителей сел установить светофор и видеокамеру контроля за дорожной ситуацией на пешеходном переходе через трассу Южно-Сахалинск - Оха. Андрей Лобкин поручил ускорить решение этого вопроса: светофорный объект там должен появиться в следующем году. Многие проблемы развития сел будет проще решить с утверждением генерального плана Березняков, совмещенного с проектами планировки и межевания, а также проектов планировки и межевания Старорусского, которое несколько раз откладывалось из-за внесения дополнений.

Не менее важным для селян является вопрос с подвозом в школу и детский сад детей из старых Березняков: по пути оттуда детям приходится переходить железную дорогу. Школьный автобус туда не ходит, потому что по нормативам подвоз осуществляется, если расстояние до учебного заведения превышает 3 километра. Мэр распорядился оперативно решить этот вопрос, в том числе с освещением остановочного пункта и разворотной площадкой, подчеркнув, что никакие правила не могут быть догмой, главное - безопасность детей.

В ответ на вопрос одной из жительниц села о том, будет ли у них проведена диспансеризация, представитель поликлиники Новоалександровска сообщил, что все желающие в ближайшую субботу могут пройти ее с 10 до 13 часов в ДК «Радуга» этого планировочного района. В свою очередь диспансеризация с выездом в село Березняки запланирована на январь и будет проведена в сельском Доме культуры.

Серьезной остается ситуация в селах с транспортом: прямых рейсов из областного центра жителям не хватает, а на автобусах из Долинска ездить дорого. Сельчан заверили, что этот вопрос находится на контроле и идет поиск путей решения проблемы, а тем временем подготовлено обращение к губернатору о введении единой тарифной сетки на пассажирские перевозки для всех муниципалитетов. Это позволит устранить ситуацию, когда поездка на одно расстояние автобусами разных маршрутов стоит по-разному.

Оксана Дьячкова попросила организовать выездную работу в их селе преподавателей музыки из музыкальной школы Новоалександровска: не у всех родителей есть возможность возить детей на занятия. Тем временем в Березняках и Старорусском есть очень способные ученики, включая лауреатов международных конкурсов. Также жительница села поблагодарила Андрея Лобкина за ремонт Дома культуры, в котором проходила встреча. Первый этаж и зрительный зал уже преобразились, а в следующем году предстоит ремонт второго этажа и кровли.

4 декабря 2013, в 06:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся на сутки без воды
Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся на сутки без воды
На линию Сахалин - Курилы вновь выходит «Игорь Фархутдинов»
На линию Сахалин - Курилы вновь выходит «Игорь Фархутдинов»