Более 70% сахалинских инвалидов нуждаются в заработке

С начала года при содействии службы занятости трудоустроились 219 людей с ограниченными возможностями

Опрос, проведенный в 2013 году областными учреждениями центрами занятости населения, показал высокую потребность инвалидов в трудоустройстве (70,5%), сообщает сайт областного агентства занятости. Только треть опрошенных готова решать вопрос трудоустройства незамедлительно, но из них лишь 45% имеют профессиональное образование, 16,5% нуждаются в профобучении, а 3% изъявляют желание организовать собственное дело.
\tС начала года при содействии службы занятости трудоустроились 219 инвалидов, в том числе 35 - на квотированные рабочие места, 64 - как испытывающие трудности в поиске работы, 10 приняли участие в общественных работах. 21 безработный инвалид обучился профессиям: повар, специалист по кадрам, продавец продовольственных товаров, машинист экскаватора, оператор ЭВМ, «Сметное дело в строительстве в программе Гранд-Смета» и т. д.
\tДля инвалидов с помощью службы занятости Сахалинской области оборудуются рабочие места. В январе-ноябре 2013 года на такие места трудоустроены 29 человек.
\tТак, в Анивском городском округе на оборудованные рабочие места к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность такси, трудоустроены диспетчерами два безработных гражданина. Одному из них, имеющему нарушения функций опорно-двигательного аппарата, рабочее место оборудовано приспособлениями для облегчения передвижения по помещению предприятия и непродолжительного нахождения на ногах, также переоборудована туалетная комната технической и организационной оснасткой. Для другого - приобретены специальная мебель, а также радиатор и водонагреватель.
\tВ Александровске-Сахалинском и  Тымовском в организации на должность сторожа-вахтера трудоустроены два незанятых инвалида, которым противопоказаны тяжелый физический труд и длительное пребывание на ногах. Рабочие места оборудованы системами видеонаблюдения.
\tВ Южно-Сахалинске, Корсаковском, Охинском, Томаринском городских округах на должности дворников, рабочего по благоустройству, подсобного рабочего трудоустроено пять незанятых инвалидов, которым в соответствии с индивидуальной программой реабилитации противопоказан тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, активные физические нагрузки. Для оборудования (оснащения) рабочих мест приобретены снегоуборочная техника, газонокосилка, триммер, предназначенные для автоматизации и облегчения труда инвалидов.
\t В 2014 году планируется оборудовать 33 рабочих места.
\tРаботодателям, оборудующим рабочие места для инвалидов, служба занятости предоставляет субсидию за счет средств федерального бюджета и областного бюджета Сахалинской области на возмещение фактических за-трат за каждое рабочее место.
\tАльтернативной формой организации занятости в условиях дефицита рабочих мест в сельской местности является организация предпринимательской занятости.
\tПо предложению агентства занятости установлена преференция для безработных граждан, относящихся к категории инвалидов, - размер единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела увеличен в 2 раза и составляет 117,6 тыс. рублей.
\tВ январе-ноябре службой занятости оказаны организационные услуги по самозанятости 17 инвалидам, 12 обучены основам предпринимательства, зарегистрировали предпринимательскую деятельность 5 безработных инвалидов. Гражданам оказана единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в размере 118,4 тыс. рублей каждому из средств областного бюджета.
\tИнвалиды занялись овощеводством, разведением сельскохозяйственных животных и птицы, оказанием бухгалтерских услуг, розничной торговлей.
\tКроме того, Сахалинской областной думой принят закон, который устанавливает работодателям, численность работников которых составляет более 35 человек, квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере двух процентов среднесписочной численности работников.
\tЗакон Сахалинской области от 18.11.2013 № 109-ЗО «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Сахалинской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Сахалинской области» вступает в силу с 1 января 2014 года.

Важным и эффективным этапом профессиональной реабилитации инвалидов является профессиональное обучение. Направлению на обучение предшествуют тестирование и консультации. Профконсультанты службы занятости помогают инвалидам определить круг интересов, выбрать профессии и специальности для обучения и трудоустройства, соответствующие их личностным и медицинским характеристикам.
\tТак, в 2013 году организованно обучение 20 граждан, имеющих ограничения по здоровью. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование проводится по профессиям 1С: зарплата, кадры, бухгалтерский учет, менеджер по персоналу, охранник, стропальщик, пользователь ПК, кассир, обувщик по ремонту обуви, машинист, водитель кат. Е, Повар, пользователь ПК, 1С: бухгалтерия, охранник, грандсметчик, специалист по кадрам, оператор ЭВМ, охрана здоровья  детей и подростков, продавец продовольственных товаров.
\tВ процессе обучения инвалиды восстанавливают навыки общения в коллективе, презентации себя, приобретают уверенность в себе, что в дальнейшем благополучно отражается на их трудоустройстве. Так, после прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования трудоустроились 85 инвалидов.
\tС начала 2013 года государственные услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили  463 инвалида.
\t Профориентационные мероприятия направлены на расширение представления о мире профессий, выборе учебного заведения,  временной летней занятости, организации самозанятости, оказание психологической поддержки.  43 ребенка – инвалида  приняли участие в профориентационных мероприятиях, 9 из них временно трудоустроены в период летних каникул.

Для  родителей,  воспитывающих детей – инвалидов,  проведены 18 консультаций и бесед, из них 10 имели возможность пройти тестирование на предмет выбора профессии, 1 – прошел  обучение по   профессии продавец непродовольственных товаров  и трудоустроен.

4 декабря 2013, в 05:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине инспектор ДПС, потребовавший взятку на дороге, заплатит штраф в 420 тысяч рублей
На Сахалине инспектор ДПС, потребовавший взятку на дороге, заплатит штраф в 420 тысяч рублей
Более 400 тон минтая выловили за год сахалинские суда
Более 400 тон минтая выловили за год сахалинские суда