Гоголи и поганки развелись на Курилах (ФОТО)

Гоголи и поганки развелись на Курилах (ФОТО)

В ноябре на Кунашире проведено несколько учетов птиц на четырех орнитологических маршрутах.

Учеты проводились специалистами заповедника на восточном побережье Кунашира, а также на озере Песчаном. Наиболее интересным в орнитологическом плане оказался маршрут на полуострове Весловский, а также маршрут, проходящий по озеру Песчаное. По результатам исследований составлен краткий видовой обзор. Об этом сообщают в заповеднике "Курильском".

На всех маршрутах, кроме озера Песчаное, в большом количестве встречалась краснозобая гагара (Gavia stellata). Самая высокая численность данного вида была отмечена в районе Серноводского перешейка, на трех километрах маршрута было встречено около 50 особей. Чернозобая (Gavia arctica) и белошейная (Gavia pacifica) гагары отмечались единично.

На прибрежных мелководных участках, преимущественно недалеко устьев рек, регулярно регистрировалось несколько видов поганок. Наиболее обычным видом была красношейная поганка (Podiceps auritus). По литературным данным, еще в конце 80-х годов 20 века красношейная поганка была редким гостем на Кунашире. Однако в настоящее время этот вид является обычным в период сезонных миграций, а также на зимовках. На более отдаленных от берега участках держались серощекие поганки (Podiceps grisegena). В первой декаде ноября вдоль побережья полуострова Весловский зарегистрирована наиболее высокая численность серощекой поганки (около 40 особей на 10 км маршрута). Черношейная поганка (Podiceps nigricolis) в количестве около 100 особей была встречена только на озере Песчаном.

Единичные особи сизой чайки (Larus canus) встречались в многочисленных смешанных группах чернохвостых и тихоокеанских чаек. Следует отметить, что еще в двадцатых числах октября сизая чайка образовывала на северо-восточном побережье Кунашира стаи до 300 особей. До конца первой декады ноября в приустьевых участках рек были обычны и озерные чайки (Larus ridibundus). Так, в устье реки Серноводка с октября и до первых чисел ноября численность озерной чайки доходила до 500 особей. Первые большие группы чайки бургомистра (Larus hyperboreus) были отмечены на полуострове Весловский еще 20 октября. В настоящее время высокая плотность бургомистра наблюдается вдоль всего полуострова. Большая часть прилетевших бургомистров проведет на Кунашире всю зиму.

С середины октября, вдоль в защищенных от северо-западного ветра бухтах и заливах, стали накапливаться стаи американской синьги (Melanitta americana). Большая часть этих птиц перелетит зимовать южнее в Японию - на острова Хоккайдо и Хонсю. Оставшиеся на Кунашире птицы равномерно распределятся вдоль побережья, и останутся здесь до первой декады мая.

Морская чернеть (Aythya marila) в период осенней миграции не образовывала многотысячные скопления, а сроки пролета оказались более растянуты по сравнению с весной.

Отдельные небольшие стайки длинноносого крохаля (Mergus serrator) встречались на всех учетных маршрутах. Как показывают результаты многолетних исследований, более высокая концентрация этого вида отмечается только вдоль охотоморского побережья острова. 18 ноября, во время учетов на оз. Песчаное, было отмечено около 2,5 тысяч крохалей, перелетающих над озером. Редкие группы большого крохаля (Mergus merganser) можно было встретить в основном по руслам небольших рек, а также на акватории озер.

С начала ноября на озерах накапливается гоголь (Bucephala clangula). Наибольшая численность группировки гоголя (около 1 тыс. особей) в заливе Измены будет достигнута, предположительно, в середине декабря. Плотные стаи речных уток отмечались только на озере Песчаном: кряква (Anas platyrhynchos), шилохвость (Anas acuta), широконоска (Anas clypeata), чирок-свистунок (Anas crecca). Эти виды также встречались и на озере Весловском, где есть обширные песчаные отмели, подходящие для отдыха и кормежки водоплавающих птиц. Миграция свиязи (Anas penelope) в этом году оказалось менее оформленной, за период учетов не отмечено больших групп данного вида. Около 10 особей лутка был отмечено на озере Песчаном. Около 200 особей морянки (Clangula hyemalis) держалось на мелководных участках залива Измены вблизи поселка Головнино.

Небольшие транзитные группы лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) появились на полуострове Весловский еще в середине октября, однако основной пролет лебедей отмечался в середине ноября.

Черная казарка (Branta nigricans) в этом году была более многочисленна, всего отмечено около 330 особей. Птицы держались двумя большими группами на озере Весловский. По сообщению сотрудников японского природного парка «Ноцуке-Фурен» (о.Хоккайдо), расположенного на противоположном берегу пролива Измены, численность черной казарки в этом сезоне более низкая.

Первые особи белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus), прилетевшие на зимовку, отмечены еще 23 октября в районе реки Саратовская. Однако большая часть птиц, по всей видимости, появились на Кунашире только в конце первой декады ноября. 18 ноября, во время учетов на озере Песчаном, было отмечено 39 особей белоплечего орлана. На побережье залива Измены орланы перелетели только в конце ноября.

Несколько луней отмечалось на полуострове Весловский еще в двадцатых числах октября. Луни (Circus sp.) часто задерживаются на юге острова до установления снежного покрова. Здесь же отмечались и другие дневные хищники: обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) и зимняк (Buteo lagopus).

На первую декаду ноября приходится окончание сроков миграции гольцовых коньков (Anthus rubescens), одного из самых массовых пролетных мелких воробьиных видов Курил. Продолжается слабый пролет китайской зеленушки (Chloris sinica), стаи которой периодически накапливаются в южной оконечности полуострова Весловкий.

Единичные встречи бурокрылой ржанки (Pluvialis fulva) регистрировались в первой половине ноября только на полуострове Весловский. 27 ноября в основании полуострова отмечена одна особь большого улита (Tringa nebularia). Случай встречи большого улита в столь поздние сроки нестандартный, так как обычно осенний пролет большого улита не затягивается позже первых чисел октября.

К интересным можно отнести встречу лапландского подорожника (Calcarius lapponicus). До настоящего времени факты регистрации данного вида на Южных Курилах указываются только для Итурупа (1931 г.). По словам японских коллег, лапландский подорожник изредка отмечается в период осеннего пролета на севере Хоккайдо, но в основном в стаях пуночек.

Интересной была и встреча группы (около 50 особей) лысухи (Fulica atra) на озере Песчаном 18 ноября. В последние годы этот вид стал регулярно отмечаться на озере осенью в одни и те же сроки.

Два молодых японских журавля (Grus japonensis), встреченных на озере Песчаном в компании взрослых птиц, свидетельствуют об успешном гнездовании этих редких видов. Следует отметить, что самые поздние сроки пребывания журавлей на Кунашире приходятся на начало третьей декады декабря.

Орнитологические учеты в период сезонных миграций позволяют получить информацию о состоянии популяций, а также о сроках пролета как редких, так и фоновых видов птиц.

Автор фото: Максим Антипин

3 декабря 2013, в 10:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Привлечь выпускников в сахалинские села предлагают повышением выплат
Привлечь выпускников в сахалинские села предлагают повышением выплат
Киргиз чуть не убил на улице Южно-Сахалинска бывшую сожительницу
Киргиз чуть не убил на улице Южно-Сахалинска бывшую сожительницу