Второй завершающий день кулинарного чемпионата был не менее насыщенным и интересным, чем первый.
Одним из самых ярких событий этого дня стал конкурс профессиональных барменов. Предшествующая ему дегустация приятно расслабила и настроила зрителей на увлекательное путешествие по миру алкогольных напитков. Судья Александр Щербаков, он же первый сомелье Дальнего Востока, провел мастер-класс "Вино - это просто". Его лекция вызвала настоящий ажиотаж среди посетителей чемпионата, после мастер-класса Александра долго не хотели отпускать и продолжали задавать вопросы о винах. По мнению Александра, винопитие - это искусство. Чтобы найти свое любимое вино, необходимо много пробовать и искать, при этом необязательно смотреть на ценник - и хорошее вино может стоить вполне умеренно (особенно это актуально в сезон Божоле). Для хорошего вечера надо открыть бутылку вина еще до приготовления ужина, можно разбавить вино водой, как делали это древние греки - Александр отметил, что это поможет приготовить более вкусные блюда, и будничный вечер гармонично перетечет в праздник.
По мнению первого сомелье Дальнего Востока, хороший бармен - это, в первую очередь, хороший психолог. Главные качества идеального бармена - широкий кругозор и дружелюбие. Доказательством этого стало приглашение одной из девушек-барменов на новую работу. Несмотря на то, что технически у нее не получилось всё задуманное, ее искренность, обаяние и хороший настрой расположили к себе зрителей и привлекли работодателей. Юлия Гнедая призналась, что это было ее первое выступление. Вообще она работает официантом и выступить в конкурсе барменов (номинация "Юниор") для нее было риском. Оказалось, что до соревнований Юлия тренировалась на гладильной доске вместо барной стойки, риск - дело благородное. Пусть Юлия и не выиграла конкурс, зато теперь у нее есть новая работа, о которой она мечтала.
В конкурсе профессиональных барменов участвовали трое мужчин и одна девушка. Яна Садохина не крутила бутылок, но во время приготовления коктейля "Однажды в Америке" рассказала занимательную историю о любви американцев к бурбону во время сухого закона. Ее авторский коктейль состоял из бурбона, черносмородинного ликера и кампари. Маленькие чайные стаканчики (во время сухого закона в Америке алкоголь пили из чайников) были смочены имбирем. Яна привнесла в чемпионат атмосферу мафиозного Чикаго 30-х гг и выиграла конкурс.
На торжественном закрытии кулинарного чемпионата были названы имена лучших поваров. В номинации "Повар года" победил Александр Ен, в командном конкурсе "Лучшее сервисное обслуживание" первое место досталось бригаде поваров из ресторана "Русское барокко". Алексей Панюта выиграл сразу в нескольких кулинарных соревнованиях, в том числе и в конкурсе "Черный ящик", а также получил специальный приз губернатора - 100 тысяч рублей для повышения квалификации.