В Южно-Сахалинске завершился VI чемпионат кулинарного искусства (ФОТО)

В Южно-Сахалинске завершился VI чемпионат кулинарного искусства (ФОТО)

На торжественном закрытии объявлены имена лучших поваров и барменов

Второй завершающий день кулинарного чемпионата был не менее насыщенным и интересным, чем первый.

Одним из самых ярких событий этого дня стал конкурс профессиональных барменов. Предшествующая ему дегустация приятно расслабила и настроила зрителей на увлекательное путешествие по миру алкогольных напитков. Судья Александр Щербаков, он же первый сомелье Дальнего Востока, провел мастер-класс "Вино - это просто". Его лекция вызвала настоящий ажиотаж среди посетителей чемпионата, после мастер-класса Александра долго не хотели отпускать и продолжали задавать вопросы о винах. По мнению Александра, винопитие - это искусство. Чтобы найти свое любимое вино, необходимо много пробовать и искать, при этом необязательно смотреть на ценник - и хорошее вино может стоить вполне умеренно (особенно это актуально в сезон Божоле). Для хорошего вечера надо открыть бутылку вина еще до приготовления ужина, можно разбавить вино водой, как делали это древние греки - Александр отметил, что это поможет приготовить более вкусные блюда, и будничный вечер гармонично перетечет в праздник. 

По мнению первого сомелье Дальнего Востока, хороший бармен - это, в первую очередь, хороший психолог. Главные качества идеального бармена - широкий кругозор и дружелюбие. Доказательством этого стало приглашение одной из девушек-барменов на новую работу. Несмотря на то, что технически у нее не получилось всё задуманное, ее искренность, обаяние и хороший настрой расположили к себе зрителей и привлекли работодателей. Юлия Гнедая призналась, что это было ее первое выступление. Вообще она работает официантом и выступить в конкурсе барменов (номинация "Юниор") для нее было риском. Оказалось, что до соревнований Юлия тренировалась на гладильной доске вместо барной стойки, риск - дело благородное. Пусть Юлия и не выиграла конкурс, зато теперь у нее есть новая работа, о которой она мечтала.

В конкурсе профессиональных барменов участвовали трое мужчин и одна девушка. Яна Садохина не крутила бутылок, но во время приготовления коктейля "Однажды в Америке" рассказала занимательную историю о любви американцев к бурбону во время сухого закона. Ее авторский коктейль состоял из бурбона, черносмородинного ликера и кампари. Маленькие чайные стаканчики (во время сухого закона в Америке алкоголь пили из чайников) были смочены имбирем. Яна привнесла в чемпионат атмосферу мафиозного Чикаго 30-х гг и выиграла конкурс. 

На торжественном закрытии кулинарного чемпионата были названы имена лучших поваров. В номинации "Повар года" победил Александр Ен, в командном конкурсе "Лучшее сервисное обслуживание" первое место досталось бригаде поваров из ресторана "Русское барокко". Алексей Панюта выиграл сразу в нескольких кулинарных соревнованиях, в том числе и в конкурсе "Черный ящик", а также получил специальный приз губернатора - 100 тысяч рублей для повышения квалификации.

1 декабря 2013, в 05:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский зоопарк отметил 20-летний юбилей (ФОТО)
Сахалинский зоопарк отметил 20-летний юбилей (ФОТО)
Два мировых и три европейских рекорда установила пловчиха Наталья Винокуренкова из Южно-Сахалинска
Два мировых и три европейских рекорда установила пловчиха Наталья Винокуренкова из Южно-Сахалинска