«Простые сахалинские квартиросъемщики–депутаты» спорили о тарифах на ЖКХ
http://novostey.com/

«Простые сахалинские квартиросъемщики–депутаты» спорили о тарифах на ЖКХ

Оплата капремонта ляжет на плечи собственников жилья

Сегодня в областной думе обсуждали бюджет на 2014 год и на плановый период до 2016 года, говорили о результатах сельскохозяйственного сезона и о покупке вертолетов за миллиард рублей. Но, тем не  менее, некоторые депутаты сказали, что нет ничего важнее вопроса об оплате капитального ремонта, вернее, о суммах, которые за него будут платить сахалинцы.

Если кто еще вдруг не знает, теперь капитальный ремонт домов ложится на плечи собственников жилья. Все эти требующие миллионы рублей замены кровли, навешивание фасадных систем и утепление, установка новых труб и прочее – будет оплачивать не государство, как раньше, а сами жильцы.

На обсуждение депутатов представили проект закона «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Сахалинской области». 

Если коротко, то создается новая структура – региональный оператор, который и будет непосредственно заниматься всеми вопросами, связанными с капремонтом домов. Планируется, что за 30 лет она, с божьей помощью, отремонтирует все 9829 сахалинских многоквартирных домов, которые нуждаются в ремонте, по 328 в год. На это потребуется по 2,2 млрд рублей ежегодно. Но если бог в этом начинании коммунальщикам не поможет, то выполнить задуманное не получится. Депутат Галина Подойникова выразилась по этому поводу сочно: «Вы сейчас принимаете этот поганенький закон, который работать не будет никогда». Почему? А потому, что специалисты сахалинского министерства ТЭК и ЖКХ заложили в законопроект заведомо недостижимые суммы.

По данным сотрудников министерства, минимальный размер взноса на капремонт составляет 14,7 рублей на 1 кв. м. (Умножьте это на площадь своей квартиры. Эта цифра, по мнению министерства, должна добавиться в ваши платежки). При условии 100% собираемости, ежегодно фонд капремонта будет пополняться на 1,264 млн рублей. По закону на ремонт фонд сможет тратить не более 90% собранной суммы. То есть ежегодно на ремонт будут пускать 1,138 млн рублей. Но это – утопия.

Хотя бы потому, что у нас в области уже сейчас долги населения за коммуналку составляют примерно 2 млрд рублей. А когда суммы в платежках снова возрастут? Получается, что, если исходить из размера 14,7 рублей за квадратный метр, платежка семьи, которая занимает стандартную двушку площадью в 55 квадратов, вырастет на 800 рублей. Даже в самом министерстве признают, что это вызовет социальное напряжение. Поэтому постановлением правительства РФ для нашей области установлен «потолок» цены в 9,7 рублей за 1 кв. м.  Впрочем, даже это в конечном итоге выльется в существенное повышение. А следовательно увеличатся и неплатежи.

Депутаты на этом обсуждении достали кто свои собственные платежки, как Любовь Шубина, кто данные по регионам, как Николай Долгих. «Вот мне, как простому квартиросъемщику, трудно будет платить…», - начал Анатолий Жук, но этот скорбный стон утонул в насмешливом гуле. «Ладно, не простому и не сложно, но все равно разобраться сложно».

«Почему государство, которое забросило вопрос капремонта еще 20 лет назад, и помогало не своим гражданам, а развивающимся странам, сейчас навешивает проблему исключительно на население?» – спрашивал Николай Долгих. Но если это вопрос скорее риторический, то другой - вполне себе конкретный. «Почему на Сахалине платить будут 9,7 рублей за квадрат, тогда как в среднем по России этот показатель составляет примерно 6 рублей? А в некоторых регионах, таких как Марий Эл, и вовсе 4 рубля?» - интересовался Долгих. На что депутат Андрей Залпин заявил, что на Сахалине вообще все дорого, ничего не поделаешь. Вообще, удивительно, что именно Андрей Залпин вступился за коммунальщиков. Уж его-то тема с повышением коммуналки должна ударить, как никого другого. В прошлом году он задекларировал 17 квартир и чуть больше миллиона рублей годового дохода. Даже если квартплата каждой из них обходится ему 5000 рублей, то получается, что в год он на них тратит почти все, что зарабатывает. И все равно не жалуется. Примечательно еще и то, что Федеральный закон не предусматривает каких-то льгот и дифференциации, то есть пенсионер будет платить столько же, сколько миллионер. Но некоторые регионы (например, Киров) все же  решили помочь некоторым категориям населения с этими платежами. Но не Сахалин. Сахалинцы будут платить, причем учитывая 30-летний срок действия программы и среднюю продолжительность жизни в области, у многих нет шансов дождаться капремонта своих домов.

Хотя какая-то помощь от области будет – из бюджета выделят 1,200 млн рублей на капремонт. Вообще власти обещают оплачиватьполовину стоимость капремонта. «Мы на аквапарк даем 3,5 млрд рублей, так почему не закрыть проблему, которая касается всех жителей области и которая ударит по самым незащищенным? Давайте выделим на капремонт 40 млрд рублей, снимем с сахалинцев бремя коммуналки, и тогда все вам скажут спасибо», - агитировала коллег Галина Подойникова, впрочем, безрезультатно. Ее соратник по фракции КПРФ Александр Зенкин предложил совершенно иную систему финансирования капремонта – государство оплачивает ремонт дома, а потом жильцы возмещают ему затраты. Но его не поддержали.

Законопроект депутаты приняли большинством голосов, но с условием, что размеры тарифа еще будут уточняться. Члены фракции «Единой России» предложили внести поправку, по которой размер минимальной платы не может превышать 5 рублей за квадратный метр. Но этой записи в протоколе не появилось. В какую сторону «уточнятся» тарифы, пока непонятно. 

28 ноября 2013, в 14:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Золото и серебро привезли на Сахалин студенты профлицея № 2
Золото и серебро привезли на Сахалин студенты профлицея № 2
Пропавшую без вести девушку нашли судебные приставы на Сахалине
Пропавшую без вести девушку нашли судебные приставы на Сахалине