О своих проблемах и пожеланиях студенты сахалинского медколледжа рассказали депутатам

Выездное заседание было организовано в рамках подготовки проведению общественных слушаний

Комитет по спорту, туризму и молодежной политике областной думы готовится к проведению общественных слушаний по вопросу "О проблемах студентов сахалинских высших и средних учебных учреждений, и закрепления молодых специалистов рабочих специальностей в бюджетной сфере Сахалинской области. Пути решения". Для того, чтобы изучить ситуацию на местах члены комитета проводят  выездные заседания в учебных учреждениях. Очередное состоялось в Сахалинском базовом медицинском колледже.

Председатель комитета А. Хапочкин отметил высокую востребованность выпускников медколледжа  на рынке труда – 96 процентов из них находят работу сразу по окончании этого учебного заведения. Во многом тому способствует  областная программа "Кадровое обеспечение в системе здравоохранения Сахалинской области на 2013-2017 годы". О ней рассказала начальник отдела кадрового обеспечения, мобилизационной подготовки и защиты информации министерства здравоохранения области Н. Исихара.  Не первый год в области действует закон "о подъемных" для молодых специалистов. Если говорить о медперсонале среднего звена, то им при трудоустройстве в бюджетные учреждения предназначена единовременная выплата: 195 тысяч рублей при устройстве в областном центре и 235 тысяч - в районах. С недавнего времени также возможна отсрочка выплаты "подъемных" для молодых мам, окончивших учебное заведение до достижения ребенком 3,5 лет, а также на полгода для молодых людей после возвращения из армии. Кроме того, на областном уровне прорабатывается вопрос об обеспечении жильем среднего медицинского персонала. За пять лет в рамках программы планируется привлечь 1020 специалистов среднего звена.

Депутат А. Болотников поинтересовался размером стипендии студентов медколледжа. Она составляет 1250 рублей. А на вопрос, сколько примерно нужно "на жизнь" в месяц, аудитория назвала сумму 6-7 тысяч рублей. По словам Н. Исихара, сейчас готовятся предложения по увеличению социальных стипендий до трех тысяч, а обычных – до двух.

Студентов интересовал льготный проезд до дома на время каникул. Как пояснила Л. Шубина, этот вопрос прорабатывается, готовится финансово-экономическое обоснование. Кроме того, просчитывается возможность предоставления  учащейся молодежи льгот для посещения "Горного воздуха" и других культурных и спортивных сооружений.

О том, как идет реализация проекта "Спорт против подворотни" рассказал депутат А. Хапочкин. К нему поступает много заявок на установку кортов, спортивных площадок, но, к сожалению, мало кто хочет за ними ухаживать, охранять от вандалов, убирать снег, заливать лед. А мест для занятия физкультуры и спорта в городе достаточно. В спортзалах всегда можно найти место для тренировок. Его поддержал депутат Е. Лотин, чемпион мира по панкратиону, который сам ведет тренировки в спортзале "Спартак".

Студент, проходивший практику в скорой помощи, интересовался, нельзя ли на городских автотрассах предусмотреть  специальную полосу для машин неотложной помощи, поскольку наши автомобилисты зачастую не уступают дорогу. Но отдельная полоса для нашего города – непозволительная роскошь. Разумный выход из ситуации - это перенять опыт крупных городов, где на машины скорой устанавливают видеорегистратор, который фиксирует все нарушения правил дорожного движения, а затем передавать эти показания в госавтоинспекцию. 

На вопрос депутатов, а многие ли из вас собираются работать в районах, селах, ответ прозвучал – скорее, нет. Причина банальна – мало развлечений и бесперспективность. Студентка из Ноглик была более конкретна: "Там всеёпо-старинке, и меня это не устраивает. Я хочу новых знаний, навыков, а там даже анализ крови в стеклянные пробирки берут. А во всем мире давно вакуумные!" 

По мнению Л. Шубиной, очень многое зависит от личности врача, медсестры, впрочем, как и любого специалиста.

"Очень горько отмечать, что не все работники здравоохранения стремятся повышать свой уровень. Иногда оказывается, что я, не имеющая медицинского образования, знаю то, чего не знает врач. То, что вы хотите нового – это замечательно, но с другой стороны от вас и не от кого другого зависит, как вы будете самообразовываться, читать, интересоваться, учиться, перенимать опыт. Стремитесь к этому, иначе вы в профессии не состоитесь", - сказала Л. Шубина.

В завершение встречи студенты еще долго не отпускали депутатов, задавали вопросы, получали индивидуальные консультации, сообщает пресс-центр облдумы.

17 ноября 2013, в 06:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Навести порядок  в вымирающем селе просят сахалинские парламентарии у С. Шойгу
Навести порядок в вымирающем селе просят сахалинские парламентарии у С. Шойгу
Авария на перекрестке проспекта Мира и улицы Емельянова (ФОТО)
Авария на перекрестке проспекта Мира  и улицы Емельянова (ФОТО)