Минтая, терпуга, камбалы и трески стало больше в Татарском проливе
Фото с сайта СахНИРО

Минтая, терпуга, камбалы и трески стало больше в Татарском проливе

Специалисты СахНИРО обнародовали результаты своих исследований

В конце октября закончилась комплексная съемка в Татарском проливе, проведенная сотрудниками института на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов». В течение 35 суток - с 16 сентября по 21 октября - научная группа под руководством Андрея Клитина выполняла разноплановые задачи, включающие траловую, драгировочную, гидрологическую, гидрохимическую съемки и серию наблюдений с помощью подводной телеуправляемой видеокамеры Phantom DHD, сообщает Андрей Клитин на Сайте СахНИРО.

Октябрьская погода в этом году была аномально штормовой, что сильно мешало проведению исследований, тем не менее, весь сложный комплекс задач, поставленный перед научной группой, был выполнен.

В ходе рейса в уловах трала и драги было отмечено присутствие 85 видов рыб и 87 видов беспозвоночных. На основании полученных данных дана оценка запасов 39 промысловых видов.

Среди рыб наибольшая биомасса отмечена у минтая, трески, южного одноперого терпуга, колючей и палтусовидной камбал, бычков и щитоносного ската. По биомассе среди промысловых беспозвоночных с большим перевесом преобладали кукумария японская и палевый морской еж. Им уступали по численности и биомассе четырехугольный волосатый и камчатский крабы, стригун, гребенчатый и северный чилимы, другие беспозвоночные.

По сравнению с данными 2009 и 2011 гг. отмечено значительное увеличение биомассы минтая, трески, южного одноперого терпуга, бычков, колючей, палтусовидной и желтобрюхой камбал, кукумарии японской, палевого морского ежа, гребенчатого, северного, углохвостого чилимов. Впервые с конца 90-х гг. прошлого века отмечен существенный рост численности и биомассы четырехугольного волосатого краба. В северной части Татарского пролива сложились хорошие условия для промысла брюхоногих моллюсков. В результате драгировочной и траловых съемок обнаружены значительные запасы японской кукумарии у мыса Ламанон. А вот увеличения численности камчатского краба, на промысел которого с 2003 г. наложен запрет, пока, к сожалению, не произошло.

В ходе гидрологической съемки в северной части пролива обнаружен заток пресных амурских вод через пролив Невельского, сильное влияние которого ощущалось до глубины 20 м. В этом месте можно было невооруженным глазом наблюдать шлейф темно-коричневой воды, из устья Амура.

Радиационный фон окружающего воздуха и проб воды не превышал нормы на всех станциях. Значение мощности амбиентного эквивалента дозы γ-излучения (МАЭД) изменялось от 0,04 до 0,09 мкЗв/ч.

Из интересных находок, обнаруженных в ходе съемки, следует отметить брюхоногого моллюска Neoberingius frielei, не встречавшегося до этого в Японском море, и несколько редких, тепловодных видов рыб: японского гипероглифа (Hyperoglyphe japonica), черноротого удильщика (Lophiomus setigerus) и японского анчоуса (Engraulis japonicus).

Комплексная съемка в Татарском проливе явилась логическим продолжением исследований СахНИРО в этом районе в 2008, 2009 и 2011 гг.

13 ноября 2013, в 10:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Владельцы сахалинской автомобильной компании скрылись с деньгами клиентов
Владельцы сахалинской автомобильной компании скрылись с деньгами клиентов
На два года может лишиться свободы сахалинка, продавшая арестованные шторы
На два года может лишиться свободы сахалинка, продавшая арестованные шторы