Тысячи жителей Невельского района до сих пор остаются без света (ВИДЕО) +дополнение

Тысячи жителей Невельского района до сих пор остаются без света (ВИДЕО) +дополнение

Энергетики обещают устранить неполадки только к концу недели

В Невельском районе тысячи человек третьи сутки остаются без света. Восстановить электричество, нарушенное циклоном, энергетики обещают к пятнице. Пока же невельчане скупают свечи и газовые баллоны. Для них работает «горячая» линия психологической поддержки. 

По информации ОАО «Сахалинэнерго», в связи с прохождением циклона над территорией области 10 ноября произошло повреждение ВЛ-22 (110 кВ). На 12 ноября нарушено электроснабжение в 11 населенных пунктах Невельского района.

Сегодня на единственной автозаправочной станции в районном центре выстроилась очередь – горожане в среднем выстаивали по полчаса, чтобы купить топливо не только для своих автомобилей, но и для генераторов. Ведь по прогнозам энергетиков, свет здесь появится не раньше 15 ноября.

Несмотря на большой спрос, дефицита топлива в Невельске пока нет. Этот район не впервые на несколько суток остается без света. В прошлом году, например, электричества не было шесть дней. Наученные опытом невельчане запаслись генераторами, в магазинах они буквально сметают с прилавков газовые баллоны и свечи. Сложнее тем, у кого генераторов нет, такой агрегат – удовольствие недешевое. Пенсионеры его вряд ли себе могут позволить.  

"Света нет, сижу голодная. Без горячей пищи. Холодильник течет, последние продукты пропадут - как жить?" – сетовала одна из жительниц Невельска.

А в доме №65 по улице Ленина только сегодня дали отопление. На жизнь нам жаловалась Людмила Любомудрова. По словам женщины, расселять дом после землетрясения не стали, оставили наедине с коммунальными проблемами.

Пенсионерка долго рассказывала нам о своей непростой ситуации - накипело. Именно для таких невельчан здесь работает «горячая» линия 72-99-99 - словесную помощь оказывают психологи. Кроме того, малообеспеченные граждане могут оставить заявку на газовые баллоны и свечи. 

Как уточняет пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области, в настоящее время все социально-значимые объекты (котельные, водозаборы, учреждения здравоохранения, социальной защиты и образования) обеспечены электроэнергией от аварийных источников питания. Заключены договора на поставку дизельного топлива – завезены 33 тонны, и этот полуторасуточный запас продолжает пополняться.

Администрациями муниципальных образований организован контроль над ценами на продукты питания, медикаменты, газовые баллоны.  В городе создан десятисуточный запас продуктов, имеется 15 полевых кухонь, которые при необходимости могут быть привлечены к организации горячего питания населения. В Невельске,  Горнозаводске и Шебунино определены пункты зарядки сотовых телефонов, услуга бесплатна.

Как отметил мэр Невельского городского округа Владимир Пак, впервые в такой ЧС все социальные объекты, школы и детские сады обеспечены электроэнергией. «Единственное мы сократили учебный процесс, для того чтобы дети отправлялись в школу засветло и соответственно пораньше уходили домой", - добавил Владимир Пак.

Кроме того, в Невельском районе планируют подключить и уличное освещение. Оно будет работать также от генераторов до тех пор, пока энергетики не закончат ремонтные работы.

Ситуация с прохождением циклона находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В целях координации сил и средств в Главном управлении МЧС России по области работает оперативный штаб, в Невельске развернута оперативная группа.

 

15.30. Энергетики приступили к основному этапу восстановительных работ на высоковольтной ЛЭП, питающей Невельский район.

Как сообщает пресс-служба «Сахалинэнерго», в круглосуточном режиме ремонт ведут бригады ОАО «Сахалинэнерго», а также подрядных организаций -  ООО «Сахалинская мехколонна № 68» и ООО «Сахалинэнергострой». Всего задействованы 78 специалистов и 24 единицы техники, в том числе 3 бульдозера, 2 грузовика, 2 ратрака, 2 трала, а также кран, экскаватор и трелёвочник. Работы планируется завершить к утру 15 ноября.

В течение вчерашних суток бригады расчистили  подъездные пути к месту работ, демонтировали старые фундаменты и установили бетонные основания под новую опору. На вездеходной технике были доставлены элементы опоры весом около 4 тонн, необходимое оборудование и материалы, а также генераторы и система освещения для выполнения ремонта в ночное время.

В данный момент завершается соединение элементов опоры в единую металлическую конструкцию при помощи бортовых соединений и сварки, а также расчистка просек, чтобы проложить трассы для прокладки проводов. Сегодня вечером планируется установить опору и приступить к монтажу проводов.

Восстановительные мероприятия осложняются тем, что поврежденная опора ЛЭП находится на вершине горы, куда с большим трудом добирается даже вездеходная техника. Линия строилась 40 лет назад, сборные элементы металлических опор, оборудование и материалы тогда доставлялись вертолетами.

На период ремонтных работ все социально значимые объекты и предприятия жизнеобеспечения продолжают снабжаться электроэнергией от автономных источников электроснабжения.

Получить информацию о ходе восстановительных работ в Невельском районе можно по телефону 6-20-56.

Справка:

Высоковольтная ЛЭП «Холмск – Южная» - «Невельская» была построена в 1973 году и сейчас нуждается в серьезной реконструкции. Однако проводить такие длительные по времени работы, требующие обесточивания энергообъекта, невозможно – ЛЭП является единственным источником транспортировки электроэнергии в Невельский район. Проблема эта будет решена после завершения строительства дублирующей линии, которая соединит подстанции «Петропавловская» (Анивский район) и «Невельская». Его осуществляет ОАО «Сахалинская энергетическая компания» (одним из акционеров является ОАО «РАО Энергетические системы Востока»). Ввести объект в эксплуатацию планируется в первой половине 2014 года. На линии уже проведен монтаж около 80 железобетонных фундаментов и установлено свыше 60 опор. Всего протяженность объекта составит 57 километров и будет включать в себя 210 опор.

Смотреть видео.

12 ноября 2013, в 12:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Камчатский танкер «Брамс» движется к севшей на мель на Курилах «Ливадии»
Камчатский танкер «Брамс» движется к севшей на мель на Курилах «Ливадии»
Инженер по технике безопасности ООО «Сахалинэнергонефть» на рабочем месте в пьяной драке убил коллегу
Инженер по технике безопасности ООО «Сахалинэнергонефть» на рабочем месте в пьяной драке убил коллегу