Для трудоустройства инвалидов в 2013 году на Сахалине оборудованы 27 рабочих мест

В нынешнем году зафиксировано на 16% больше обращений людей с ограниченными возможностями с просьбой трудоустройства

Ежегодно в службу занятости населения обращаются за содействием в трудоустройстве более 500 инвалидов, менее половины из них трудоустраиваются. В 2013 году  отмечается рост числа обращений на 16 %, эти данные были озвучены в агентстве государственной службы занятости населения Сахалинской области на  круглом столе на тему повышения занятости инвалидов.

С целью повышения уровня занятости инвалидов в области реализуются дополнительные мероприятия по оснащению специальных рабочих мест, предусматривающие возмещение фактически произведенных затрат за счет средств федерального и областного бюджетов. Так, с начала 2013 года оборудовано (оснащено) 27 рабочих мест в 13 муниципальных образованиях.

В  2014 году запланировано создать 33 специализированных рабочих места для инвалидов в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы». Кроме того, предусмотрено за счет средств областного бюджета дополнительно создать 30 субсидированных рабочих мест, с частичной компенсацией работодателям затрат на заработную плату инвалидов в период их адаптации на новом рабочем месте, включая выплаты за наставничество.

Альтернативной формой организации занятости в условиях дефицита рабочих мест в сельской местности является организация предпринимательской деятельности. Правительством области установлена преференция для безработных инвалидов - размер единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела, увеличен до 117,6 тыс. рублей.

В январе-сентябре зарегистрировали предпринимательскую деятельность при содействии службы занятости 5 инвалидов, проживающие в г. Южно-Сахалинске, Корсаковском, Смирныховском, Углегорском муниципальных образованиях. Государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации оказаны 293 инвалидам.

На профессиональное обучение направлены 20 безработных инвалидов  по специальности повар, специалист по кадрам, продавец продовольственных товаров, машинист экскаватора, охранник, оператор ЭВМ, «1С-Бухгалтерия», «Сметное дело в строительстве» и другие.

В соответствии с законом Сахалинской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» по состоянию на 1 октября 2013 года установлена квота 272 работодателям в объеме 1187 рабочих мест для приема на работу  инвалидов, из них заполнено 692 рабочих места, 496 - остаются вакантными. С начала 2013 году 72 инвалида трудоустроены на квотированные рабочие места.

Внесены изменения в законодательство области о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в целях приведения его в соответствие с Федеральным законом. С 2014 года квотирование будет распространяться на предприятия  численностью работников более 35 человек. По предварительной оценке вводимая мера позволит создать дополнительно свыше трехсот рабочих мест для инвалидов, проживающих в области.

Основная причина не заполнения рабочих мест для инвалидов – это «формальное» выполнение работодателями законодательства о квотировании. Зачастую работодатели выделяют рабочие места для инвалидов по профессиям, которых у инвалидов нет. Так, в базе вакантных  рабочих мест для инвалидов имеются сведения о 42 вакансиях электромонтера, 39 – инженеров, 29 - операторов по добыче нефти и газа, 11 - плотников, 10 - бортпроводников.

Как показывает практика, эффективность работы с данной категорией граждан может быть значительно повышена при внедрении механизма оказания адресных индивидуальных услуг по содействию в трудоустройстве с привлечением персональных помощников, осуществляющих сопровождение инвалида в процессе поиска работы и трудоустройстве. 

31 октября 2013, в 04:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Французы поставят у себя на родине спектакль по мотивам книги «Остров Сахалин» (ВИДЕО)
Французы поставят у себя на родине спектакль по мотивам книги «Остров Сахалин» (ВИДЕО)
Воспитанников сахалинского детского дома проверили на готовность действовать при пожаре
Воспитанников сахалинского детского дома проверили на готовность действовать при пожаре