Французы поставят у себя на родине спектакль по мотивам книги «Остров Сахалин» (ВИДЕО)

Французы поставят у себя на родине спектакль по мотивам книги «Остров Сахалин» (ВИДЕО)

Накануне они побывали в гимназии областного центра, где попросили ее воспитанников помочь им в создании постановки

Большим сюрпризом для учеников гимназии №1 стал приезд французов на Сахалин.

Димитри Алип и Паскалин Омон – сотрудники французского лицея в городе Ангулем – ставят спектакль по книге А. П. Чехова «Остров Сахалин». Для постановки они решили досконально изучить наш остров и посетили все чеховские места. И за две недели узнали Сахалин лучше, чем ученики гимназии за свои 16 лет. Французы побывали на двух побережьях, осмотрели города Александровск-Сахалинский, Тымовское, Корсаков, Холмск, Томари, изучили архивы в музеях. Димитри и Паскалин отмечают, что на Сахалине очень суровая природа, но зато дружелюбные и открытые люди.

Наиболее им запомнился курьезный случай, который произошел с ними в Томари. Они попали в этот город уже поздно вечером и с удивлением узнали, что ни одна гостиница не работает. Лил сильный дождь, и французы решили ночевать в машине. На удачу они спросили у первого проходящего мимо мужчины на английском, где здесь можно остановиться. На что мужчина на чистейшем французском спросил их, на каком языке они говорят. Дело в том, что у Димитри и Паскалин ярко выраженный акцент. Французы были поражены. Первый человек, который им встретился в Томари, в 8 часов вечера, говорил по-французски. Потом оказалось, что этот мужчина раньше работал во Франции. Он устроил их на ночлег и весь следующий день посвятил гостям: показывал местные достопримечательности.

В конце путешествия Димитри и Паскалин провели для учеников гимназии им. А. С. Пушкина урок на французском языке. На уроке они рассказали о своем проекте и попросили детей помочь им. Они записали голоса учеников, когда те читали отрывки из книги «Остров Сахалин» для того, чтобы потом включить их в спектакль.

Ученики с удовольствием общались с Димитри и Паскалин. Французы отметили, что дети говорят без акцента, что они любопытны, много знают и с ними очень интересно беседовать. Многие из учеников гимназии №1 сдали международный экзамен на знание французского языка и имеют диплом, который позволяет поступать во французские вузы. Они заранее перечитали книгу «Остров Сахалин», поэтому на уроке со знанием дела свободно поддерживали дискуссию.

Спектакль по книге Чехова сыграют уже в конце ноября во Франции. Лицей г. Ангулем, в котором работают Димитри и Паскалин, выпускает специалистов театра и кино. Димитри Алип является режиссером и продюсером спектакля, а Паскалин Омон – художником-фотографом. За время путешествия она сделала великолепные фотографии – как природы Сахалина, так и жителей острова, которые потом оформят сцену. Спектакль будет поставлен в стиле модерн. Для французов было важно показать не только чеховский остров, но и включить в постановку детали из современной жизни сахалинцев, особенно детей.

Преподаватель французского Галина Дьяченко объясняет интерес французов тем, что они имеют подобную историю тюрем и каторг. Именно поэтому они предпочли поставить спектакль по книге «Остров Сахалин», а не по пьесе «Дядя Ваня».

А дети гимназии уверены, что французских энтузиастов ожидает успех. Они говорят, что среди всех национальностей, русские и французы больше всего похожи друг на друга. Дети не сомневаются, что благодаря схожему менталитету французы правильно поймут русскую душу и дадут верную трактовку книгу Чехова. Димитри и Паскалин поблагодарили учеников за участие в их спектакле и пообещали прислать видео премьеры.

Отметим, что это не единичный случай проявления интереса со стороны французов к островному региону. Буквально недавно сообщалось, что полнометражный документальный фильм о Курилах и местных жителях будет снят по заказу французской компании Les Docs du Nord. В октябре на Кунашире интересных персонажей, натуру искал ее сценарист и режиссер Владимир Козлов.

Смотреть видео.

31 октября 2013, в 04:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Танцоры из Сахалинского государственного университета завоевали 11 медалей
Танцоры из Сахалинского государственного университета завоевали 11 медалей
Для трудоустройства инвалидов в 2013 году на Сахалине оборудованы 27 рабочих мест
Для трудоустройства инвалидов в 2013 году на Сахалине оборудованы 27 рабочих мест