На охотоморском побережье острова Кунашир найдена выброшенная морем луна-рыба (ФОТО)
Сергей Ольшевский, Мария Бородавкин, zoofirma.ruvodnyj-mir

На охотоморском побережье острова Кунашир найдена выброшенная морем луна-рыба (ФОТО)

Около 20 лет назад ихтиологи вообще не встречали этот вид в водах Южных Курил

На охотоморском побережье острова Кунашир, в районе дачного поселка "13-км", местными жителями обнаружено необычное животное похожее на рыбу. Сотрудники заповедника выехали к обозначенному месту 22 октября, где на поверхности песка нашли лишь торчащий грудной плавник рыбы. Рыба лежала в приливно-отливной зоне, и за несколько дней ее изрядно успело занести песком.

Как сообщают в Государственном природном заповеднике «Курильский», в выкопанной полутораметровой яме обнаружена луна-рыба.Сотрудникам заповедника удалось освободить от песка почти всё тело рыбы, за исключением спинного и анального плавников. Длина тела составила 230 см, высота – 120 см, высота раскрытого рта – 14 см. Ткани рыбы уже начали частично разлагаться, на некоторых участках тела наблюдалось частичное отслоение кожи.

С целью точной идентификации вида данные измерений рыбы и ее фотографии были отправлены научному сотруднику лаборатории морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО, г.Южно-Сахалинск) Игорю Бирюкову. Ответ специалиста подтвердил предположение о том, что это луна-рыба, Mola mola (Linnaeus, 1758) из семейства Molidae - Луны-Рыбы. 

По сообщению японских коллег, луна-рыба регулярно встречается у юго-восточного мыса Еримо (о. Хоккайдо). И если у Курил эта рыба кажется нам в диковинку, то японские рыбаки не очень рады таким встречам, потому что луна-рыба закрывает своим телом входы в ставные невода и задерживает прохождение в них промысловых рыб, нанося урон местным рыболовным хозяйствам.

Ранее сотрудники заповедника уже встречались с луна-рыбой. Так, по их сообщениям, в 2010 г. живая луна-рыба медленно дрейфовала на поверхности моря вблизи восточного берега Шикотана, в августе 2011 г. луна-рыба была отмечена в районе острова Танфильева.

Около 20 лет назад ихтиологи вообще не встречали этот вид в водах Южных Курил. Однако в последние годы количество отмеченных особей луна-рыбы за экспедиционный рейс возросло до 5-10 экземпляров, причем встречаются не только взрослые, но и молодые животные. Севернее Кунашира не было зафиксировано встреч луна-рыбы, поэтому на сегодняшний день считается, что Южные Курилы - это северная граница ее ареала.

Возможно, причиной гибели рыбы послужил шторм, прошедший у берегов Кунашира 16 октября. Северный - северо-восточный штормовой ветер, с порывами до 37 м/с, образовал поверхностное течение воды в сторону берега, и дрейфующая луна-рыба зашла на мелководье, где её и выбросило на берег волнами.

Луна-рыба ведет малоподвижный образ жизни, питается планктоном, за которым она дрейфует по морским течениям. Эта рыба является самой большой из существующих костистых рыб. Известны экземпляры длиной до 5 м. Помимо своего большого размера для луна-рыбы характерна очень большая плодовитость. Количество выметываемых ею икринок достигает 300 миллионов штук, между тем, например, у кеты их около 3 тысяч. 

27 октября 2013, в 09:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чемпионат Сахалинской области по шахматам среди мужчин завершился победой Константина Сека
Чемпионат Сахалинской области по шахматам среди мужчин завершился победой Константина Сека
В исправительном учреждении на Сахалине продолжается строительство храма
В исправительном учреждении на Сахалине продолжается строительство храма