У берегов Сахалина найдут РИТЭГ и выяснят причины роста онкозаболеваний на острове

Министерству обороны РФ необходимо подготовить и направить в Госкорпорацию «Росатом» обоснование для включения в ФЦП соответствующих мероприятий

В Государственной думе РФ на комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии 17 октября рассмотрен вопрос, внесенный областной думой. Он касается защиты населения Сахалина и Курил от вредного воздействия окружающей среды.

Как сообщает пресс-центр облдумы, островной парламент в Госдуме представлял А. Болотников, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, руководитель рабочей группы по вопросам защиты населения области от вредных воздействий, занимающейся и вопросом радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГов).

Как рассказал А. Болотников, Сахалинская область обеспокоена радиационной безопасностью жителей островов не только по причине затопленного РИТЭГа у мыса Низкий (Поронайский район), но и ростом числа онкологических заболеваний. А так как вопросы охраны здоровья населения среди приоритетных для региональной власти, необходимо выяснить причины, почему островитян с этими заболеванием становится больше.

Со слов депутата, возможно, наша медицина с появлением современного оборудования стала выявлять новообразования на более ранней стадии, в связи с чем улучшилась диагностика онкологических заболеваний. Также возможно,  что утверждение  группы общественников о затопленных вблизи Сахалина  советского бомбардировщика с атомной бомбой и спутника с ядерной энергетической установкой возникли не на пустом месте.

Областная дума вопросами РИТЭГов занимается не первый год. На ее запросы в различные федеральные министерства и ведомства информация о других источниках, кроме РИТЭГа у мыса Низкий, не подтверждена. Представитель минобороны  тоже ее  не подтвердил.

«Проблема безопасности для здоровья населения требует серьезного изучения с привлечением профессиональных экспертов, - отметил А. Болотников, - обеспокоенность общественности тоже не надо оставлять без внимания, поэтому дума решила обратиться за содействием к коллегам  на федеральном уровне».

Георгий Карлов, депутат Государственной думы подключился к работе, вопрос в короткие сроки был внесен на рассмотрение комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. На заседание пригласили представителей Минприроды и Минобороны России, а также Госкорпорации «Росатом». В итоге предложения сахалинских депутатов о необходимости поиска и утилизации РИТЭГа у мыса Низкий, мониторинга морской акватории близ островов, выявления причин увеличения онкозаболеваний были поддержаны. 

Комитет Госдумы под председательством В. Кашина решил обратиться в Правительство РФ с предложением рассмотреть возможность включения в концепцию федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2025 года» мероприятий по проведению регулярного мониторинга радиационного загрязнения морской среды в  акватории дальневосточных морей. Министерству обороны РФ  необходимо подготовить и направить в Госкорпорацию «Росатом» обоснование для включения в вышеназванную ФЦП мероприятий по поиску и утилизации РИТЭГа в районе м. Низкий.

24 октября 2013, в 04:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У сахалинских предпринимателей появится уполномоченный по защите их прав
У сахалинских предпринимателей появится уполномоченный по защите их прав
До первой на Сахалине фотосушки осталось два дня
До первой на Сахалине фотосушки осталось два дня