На Сахалине зафиксирован сезонный всплеск психических расстройств.
По данным специалистов, жителей области до неврозов доводят семейные проблемы и экономическая нестабильность. Одним из элементов лечения таких заболеваний врачи считают труд на свежем воздухе. Во вторник пациенты областного психоневрологического диспансера приняли участие в уборке урожая капусты.
На поле сегодня трудились две бригады. В первой - сотрудники и наемные рабочие совхоза, во второй - пациенты психоневрологического интерната Южно-Сахалинска. Оказывается, помощь в сборе урожая входит в программу по оздоровлению, и часть пациентов диспансера трудится не только на поле, но и в теплицах. Специалисты отмечают, что работа приносит им удовольствие и разрядку.
"Пациенты едут на уборку в поле с удовольствием, спрашивают об этом. Им нравится", - отметила инструктор по труду психоневрологического интерната Южно-Сахалинска Валентина Афендина.
Во второй бригаде трудятся в основном женщины-пациенты - как постоянные работники, так и новые. А мужчины хвалят в совхозе обеды. Рассказывают, что, заступая в восемь утра, с нетерпением ждут полдень.
"Привлекаем тех людей, с которыми можем рассчитаться, а не тех, которые просят заоблачные цены – 2-3 тысячи в день. Можем себе позволить оплачивать работникам от 300 до 700 рублей", - рассказал главный агроном Сергей Гавриков .
Что касается урожая, то, несмотря на засушливое лето, капуста в этом году уродилась хорошая - некоторые кочаны достигают шести килограммов. Сегодня прошел второй день сбора. Специалисты уже подсчитали, что с одного гектара земли получается 38 тонн капусты. Убрать капусту с поля в тридцать гектаров планируют до первого ноября, если, конечно, не подведет погода.