Школьники оказываются в комиссии по делам несовершеннолетних по дороге домой в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)

Школьники оказываются в комиссии по делам несовершеннолетних по дороге домой в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)

Всё дело в том, что их путь пролегает через железнодорожные пути

Район за железнодорожными путями по улице Пограничной в Южно-Сахалинске теперь на картах обозначается как тупиковый, хотя после пересечения есть еще несколько домов, на табличке которых значится эта улица. На самих путях, где еще несколько лет назад был пешеходный переход, красуется ограждение. Правда, периодически его «убирают» жители, которым приходится пересекать участок по несколько раз в день. Законный обход возможен только по проспекту Победы - это крюк около 1 км, который готов сделать не каждый.

За переездом – две школы, 3-я и 16-я. Ребята из домов за железнодорожными путями ходят на уроки и обратно каждый день, пересекая рельсы. Родители, кстати, именно этот путь считают более безопасным, чем движение по проспекту Победы, где приходится пересекать несколько живленных перекрестков. И с ними можно согласиться, если посмотреть статистику травматизма на пешеходном переходе на пересечении улиц Ленина и проспекта Победы.

Однако для сотрудников транспортной полиции участок железнодорожных путей на Пограничной является «горячей точкой», по их выражению. Регулярно они останавливают нарушителей, большинство из которых еще учится в школе, и доставляют их в комиссию по делам несовершеннолетних. При этом, как отмечают родители, сотрудники не всегда в форме, и складывается непростая ситуация - ведь детей учат не подходить к незнакомым и, тем более, не садиться к ним в машину. Здесь же у ребенка выбора нет.

«Из окна своей квартиры я вижу, как сына забирает транспортная полиция. Я ему звоню и говорю – не уезжай, я через минуту приду. А они всё равно его увозят, не дожидаясь меня, хотя знают, что мама ребенка находится близко. Получается, что мой ребенок с детства приучен бояться полицию. Это большой стресс для всех», - рассказала мама одного из школьников Ирина Поселкова.

В сахалинском линейном отделе внутренних дел на транспорте нам пояснили, что они имеют право задержать несовершеннолетнего на три часа. При этом они обязательно увозят ребенка от «зоны повышенной опасности», которой в данном случае является железная дорога. Кроме того, они регулярно выезжают в школы, разучивают с детьми стихи о безопасности.

Этой полезной деятельности для родителей явно недостаточно. Как нам рассказала директор школы №16 Елена Потапова, за переездом живет 41 ученик. И только за первые 1,5 месяца этого учебного года в полиции побывали шестеро. Причем на учете в комиссии по делам несовершеннолетних оказываются не хулиганы и дебоширы, а ребята, которые идут домой привычным путем – ведь переход был на этом месте буквально несколько лет назад.

«Мы обращались в мэрию, нам пришел ответ, что переход здесь невозможен, так как это ухудшит видимость для поездов. Ну, как невозможен, ведь раньше-то был!» -возмущенно отметила местная жительница Юлия Иванова.

Как нам сообщили в мэрии областного центра, переход здесь всё же планируют построить - правда, надземный, в виде моста. А вот когда проект получит финансирование – неизвестно.    

Смотреть видео.

22 октября 2013, в 10:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Чудесами рукотворными" поразят горожан островные мастера (ФОТО)
"Чудесами рукотворными" поразят горожан островные мастера (ФОТО)
Победителей волейбольного турнира «Золотая осень» определили в Южно-Сахалинске
Победителей волейбольного турнира «Золотая осень» определили в Южно-Сахалинске