Застройка в зоне отдыха и массовая вырубка деревьев в центре Южно-Сахалинска (ФОТО)

Застройка в зоне отдыха и массовая вырубка деревьев в центре Южно-Сахалинска (ФОТО)

В среду, 16 октября, вдоль Коммунистического проспекта, на участке от перекрестка с улицей Комсомольская до южного проезда к городскому парку и далее до границы парка началось строительство высокого забора. Рабочие огораживали большой кусок зеленой зоны со спортивными площадками и сооружениями, находящийся между Компроспектом и парком чуть выше Воскресенского Кафедрального собора и пользующийся большой  популярностью у местных жителей – это излюбленное место спортивных состязаний, прогулок мам с колясками и ребятни.  
\tПри осмотре огороженного участка представители "Эковахты Сахалина" установили, что под снос здесь уже определены 32 дерева, среди которых ясени и тополя черный и Максимовича. Опрошенные рабочие утверждали, что здесь будет строиться спортивный комплекс. 
\tОднако консультации в администрации Южно-Сахалинска дали иную картину. В ДАГИЗ пояснили, что арендатор данного земельного участка, ООО «Хоккайдо девелоперз групп», будет строить здесь два здания под свой офис, кафе и торговый центр.  Главный инженер этой компании Дмитрий Осипов по телефону подтвердил, что участок в аренде уже пять лет, компания все это время платила 3 млн. руб. в год аренды, а теперь вот решила построить здесь офисное здание. Действительно, 32 дерева будут вырублены, но они в основном больные. Все разрешения на строительство получены.  "Нам очень нравится этот участок", - отметил господин Осипов.  
\tПравда было не совсем ясно, каким образом компания получила разрешение на строительство торгового центра с офисом в территориальной зоне, которая, согласно действующим Правилам землепользования и застройки Южно-Сахалинска, имеет исключительно спортивное назначение и где разрешено строительство только спортивных объектов. 
\tДальнейшее разбирательство показало, что ранее здесь действительно планировался исключительно спорт. Так, еще в 2001 году городская администрация Федора Сидоренко отдала этот лакомый кусок городской земли в аренду ООО "Сахалингидрорыбпромпроект" (директор Сергей Миченко) с разрешением строительства культурно-спортивного комплекса "Юность".   Однако в ноябре 2008 года мэр Андрей Лобкин своим постановлением изменил вид разрешенного использования данного земельного участка на "строительство общественного здания административного назначения с объектами торговли и общепита". Примерно в то же время сменился и арендатор, который вот теперь дозрел до начала строительства своего офиса и торгового центра. 
\tНапомним, что мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и чиновники его администрации в последние годы не уставали заверять общественность, что в новом Генплане города полностью отсутствует уплотнительная застройка, а существующие рекреационные и зеленые зоны будут только расти, а не сокращаться. О недопустимости строительства объектов на местах спортивных площадок заявлял и губернатор области Александр Хорошавин, и даже давал об этом грозные поручения. Но в реальной жизни мы вновь сталкиваемся с ситуацией, когда слова руководителей города и области прямо расходятся с делом, и вновь ценные участки общественного пространства огромного культурного и экологического значения огораживаются высокими заборами и отдаются под коммерческую застройку офисами и торговыми центрами. Как будто именно их, а не скверов и зеленых зон, нам в городе и не хватает. 
\tПоскольку данная территория по-прежнему имеет спортивное назначение,  "Эковахта Сахалина" готовит в прокуратуру обращение о проведении проверки законности выдачи здесь разрешения на строительство торгово-офисных зданий. 

17 октября 2013, в 08:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские каратисты завоевали 10 золотых медалей на соревнованиях в Уссурийске
Сахалинские каратисты завоевали 10 золотых медалей на соревнованиях в Уссурийске
На Сахалине пьяный мужчина убил свою жену за то, что она не ночевала дома
На Сахалине пьяный мужчина убил свою жену за то, что она не ночевала дома