Процесс строительства хосписа для онкобольных на Сахалине сдвинулся с мертвой точки

Процесс строительства хосписа для онкобольных на Сахалине сдвинулся с мертвой точки

Правда, это будет не самостоятельное учреждение классического типа, а отделение паллиативной помощи при онкодиспансере

В Южно-Сахалинске наконец определен участок для строительства будущего хосписа для онкобольных.

Напомним, необходимость его строительства обсудили в областной думе еще 18 сентября. Тогда сообщалось, что вопрос, который стоит на повестке уже лет 7, до сих пор с мертвой точки не сдвинулся.

Правда, теперь речь идет не о самостоятельном учреждении классического типа, а об отделении паллиативной помощи при онкологическом диспансере. Такое решение было принято в связи с тем, что, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, хосписы должны быть частью медицинских учреждений. В Южно-Сахалинске самой удобной для врачей и больных площадкой является онкологический диспансер.

Наконец сдвинулся с мертвой точки вопрос о выделении земельного участка. Сейчас идет процесс оформления документов на расширение территории диспансера на 1,5 га. 

На территории будет построено отделение паллиативной помощи с небольшой парковой зоной и отдельными подъездными путями на 25 коек. Там будут располагаться как одиночные палаты, так и двуместные. Отделение рассчитано исключительно на онкологических больных. Там будет оказываться весь комплекс услуг классической паллиативной помощи, включающий в себя медицинский, социальный и психологический аспекты. Кроме того, при отделении будет работать выездная бригада, обслуживающая пациентов на дому. При благоприятном исходе на строительство уйдет 1,5-2 года. 

Неонкологические больные также получат возможность паллиативного ухода. Как нам сообщили в министерстве здравоохранения Сахалинской области, для этих целей в Аниве выделено трехэтажное здание для реконструкции. Там разместится центр паллиативной помощи для больных различного профиля, в том числе пожилых хронических больных, нуждающихся в уходе. Центр будет обслуживать юг острова, рассчитан на 60 коек. Реконструкция займет около 2-х лет. 

Самое главное отличие от коек паллиативной помощи, которые действуют в некоторых медицинских учреждениях сейчас, заключается в том, что пациенты в центре смогут получать помощь до тех пор, пока в ней нуждаются. В минздраве области нас заверили, что это не будет курсовым лечением. И это самая важная для многих функция хосписа. 

Кроме того, такие центры в будущем появятся в Поронайске и Холмске, правда, пока это отдаленные планы.

Напомним, ежегодно в области от раковых заболеваний умирает примерно 1000 человек. В 2008 году их было 987, а в 2012 - 1169. Если в 2008 году на учете с этим диагнозом стояли 7147 пациентов, то в 2012 - уже 9053. В связи с этим в области даже планируют организовать специальную группу экспертов для выяснения причин роста онкозаболеваний. Заболеваемость от новообразований на 1000 человек на Сахалине – 12,7; и это выше, чем в среднем по России (11,1) и по Дальнему Востоку (10,4).

11 октября 2013, в 07:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Более 1,1 тыс. человек трудоустроили в  Поронайском районе с начала года
Более 1,1 тыс. человек трудоустроили в Поронайском районе с начала года
Фотоконкурс «Храм по имени Россия» проходит в областном краеведческом музее в Южно-Сахалинске
Фотоконкурс «Храм по имени Россия» проходит в областном краеведческом музее в Южно-Сахалинске