Открытие южно-сахалинского детского сада «Буратино» переносится на ноябрь
yuzhno-sakh.ru

Открытие южно-сахалинского детского сада «Буратино» переносится на ноябрь

Объем работ по реконструкции оказался больше того, что был запланирован

Про многострадальный садик «Буратино» сайт astv.ru писал не раз. И судя по тому, как развиваются события вокруг этого объекта - будет писать еще. В свете того, с каким размахом в последнее время за областные деньги приобретается дорогостоящая недвижимость и другое имущество, пример с этой покупкой очень показателен.

Напомним, что закрыли «Буратино» на реконструкцию в начале лета. Она должна была закончиться в сентябре, но конца ремонту пока не видно.

- Согласно муниципальному контракту подрядчик должен был выполнить работы по устройству навесной фасадной системы Краспан, которая отвечает всем требованиям пожаробезопасности в отношении учреждений подобного типа. Данные работы завершены, - говорит вице-мэр Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук. - Также в контракт входят работы по повышению степени огнестойкости межэтажного покрытия. На сегодняшний день выполняются работы по замене минерального утеплителя и подшивке потолков, включая внутренние и отделочные работы. При вскрытии внутренней отделки обнаружилась необходимость дополнительных работ, по этой причине срок завершения работ сдвинулся на первую декаду ноября. 

В том, что работы по ремонту затягиваются, нет ничего удивительного, учитывая историю этого здания. В распоряжение astv.ru попали выдержки из заключения экспертов по зданию, которое строилось как «Торгово-коммерческий комплекс», в котором волею депутатов облдумы позднее разместился детский садик № 32 «Буратино». Чтение этих документов ставит всего два вопроса – куда смотрели те, кто покупал за бюджетные деньги это строение и как вообще в нем удалось разместить детский сад?

Хотя немногочисленные противники покупки в облдуме говорили, местоположение для садика, мягко говоря, не самое удачное, сторонники покупки утверждали, что ни удаленность, ни отсутствие рядом остановки проблемой не являются (прямо как сейчас про купол Олимпии парка). Но сейчас, спустя полтора года после открытия,  специалисты говорят, что расположение объекта вызвало массу проблем: «В ходе исследований установлены факты превышения на территории игровых зон, в спальных помещениях показателей уровня шума. Установлено наличие предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосферном воздухе по показателям «сажа, диоксид азота, формальдегид». В нарушении СанПиН, наличие в недопустимой близости к территории детского сада проезжей части, используемым для движения автотранспорта к жилым домам, находящимся в составе массива БКМ, а также расположенной в недопустимой близости к очистным сооружениям, принадлежащим ООО «Сахалинский Водоканал»».

Нарушения СанПиНов в «Буратино» много – это и трехуровневые кровати, и отсутствие отдельных входов в туалеты для детей старших групп, и размещение пищеблока на втором этаже. Кстати, в этом уникальность «Буратино»: других МДОУ, где кухня находится не на первом этаже, нет – это строжайше запрещено. Это не единственная особенность «Буратино». Он (опять в нарушении СанПиНа, но кто на них смотрит?) отапливался не центральным отоплением, а электрическими обогревателями, прикрученными к стене. Когда отключали электричество, здание выстывало буквально за 30 минут.

А еще в списках недостатков – отсутствие пожарных проездов с четырех сторон к зданию. По правилам, прилегающая дорога должна быть шириной 6 метров, чтобы в случае возгорания пожарная машина могла маневрировать, но по факту ширина проезда к «Буратино» – 3,7 м. 

Вообще, претензии пожарных к зданию многочисленные и серьезные. Список нарушений, выявленных сотрудниками МЧС, это бесконечные перечисления, вроде: «нарушение требований п. 6.8.19 СП 2.13130-2009 двери электрощитовой, гладильной выполнены с пределом огнестойкости менее EI30». Ну и так далее.

Вряд ли эксперты (если они давали свое заключение перед покупкой здания) могли не указать на них. И уж тем более не может быть, чтобы специалисты не отметили, что перекрытия между чердачным помещением и вторым этажом деревянные. То, что перекрытие сделано из горючего материала, резко снижает пожарную безопасность здания. Для помещений, предназначенных для содержания детей, подобное недопустимо.  Встает вопрос – мнения пожарных не спрашивали перед покупкой или спрашивали, но не прислушались? По данным astv.ru, экспертиза проекта не проводилась. Продавец здания ООО «Кафа» просто передало проект покупателю.

Почувствуйте разницу – не так давно у нескольких новых, построенных по типовым проектам с соблюдением всех норм садов возникли проблемы – пожарные грозились закрыть их потому, что изменились нормативы ширины лестниц, и эти садики им не соответствовали. Разница при этом составляла 3-5 см. Так почему невнятный домишко, список несоответствий требований которого составляет несколько листов, используется для детского сада? Если это такое нужное и ценное приобретение для области, то почему там не разместили,  скажем, областную думу? Все депутаты имеют машины, им не придется тащиться, как мамам с детьми, от остановки по обочине дороги к садику.

Нельзя сказать, что надзорные ведомства совсем уж закрыли глаза на то, где предложено разместить малышей. МЧС сначала выдало заключение о соответствии МДОУ №32 требованиям безопасности, а затем его отозвало. Но, несмотря на это, не последовало ни мер прокурорского реагирования, ни отзыва лицензии у сада.

Про то, сколько денег потрачено на покупку и обустройство «Буратино», мы уже сообщали.

7 октября 2013, в 11:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка, освободившаяся из колонии, может вновь попасть за решетку из-за неуплаты алиментов
Сахалинка, освободившаяся из колонии, может вновь попасть за решетку из-за неуплаты алиментов
Книгу о Сахалине и Курилах напишет известный общественный деятель Николай Стариков
Книгу о Сахалине и Курилах напишет известный общественный деятель Николай Стариков