Сахалин преодолел "икорный кризис"
http://trud-ost.ru/

Сахалин преодолел "икорный кризис"

Цены - как оптовые, так и розничные - после серьезного, почти в два раза, увеличения, начинают снижаться

Сахалинские рыбопромышленники вышли из "икорного кризиса" - в начале путины рыба не пошла, и оптовые цены на икру подскочили почти до трех тысяч рублей за килограмм. 

Розничные цены и того хуже. В областном центре на прилавках можно найти деликатес стоимостью от 2 до 4 тысяч рублей за килограмм. Особенности ценообразования продавцы комментировать отказываются наотрез. Впрочем, как бы там ни было, но стабильность, и приемлимая цена в 1500-1700 рублей за килограмм, близки. По итогам путины, сахалинские рыбопромышленники все-таки наверстали упущенное, и заготовили хороший объем - более 10 тысяч тонн икры. Эту цифру озвучили на пресс-конференции в правительстве области.

"Этот объем ушел у нас, в основном, на российский рынок. В то же время, часть пошла в страны Азиатско-Тихоокеанского Региона. Многие предприятия у нас, в последнее время, нашли нишу - икру морозят в ястыках и реализуют в Японию. Радует, что на Сахалине начали проводить аукционы. Первой ласточкой в прошлом году сталл ЗАО "Гидрострой" - с аукциона реализовало икру в Японию. В этом году по этому пути пошли еще несколько предприятий", - рассказал Сергей Карепкин, заместитель председателя Правительства Сахалинской области 

Ястыковую красную икру из-за рубежа, кстати, начали покупать и на западе России. Для рыбообработчиков дальневосточное сырье оказалось дороже, чем предлагают поставщики с Аляски. Издание Коммерсантъ приводит следующую цитату:

"В Москве эту икру предлагают в опте по 800-900 руб. за 1 кг. Цена растаможки наталкивает на мысль, что это либо прошлогодние запасы, поскольку на аукционах икра свежего урожая торгуется по $18-25 за 1 кг, либо импортеры занизили таможенную стоимость и государство не дополучило пошлин и НДС на сумму 170 млн руб", - пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев.

Впрочем, есть и другая точка зрения - в США красная икра у потребителей деликатесом не считается, потому особого спроса на нее нет, и продавцы с Аляски просто нашли выгодную нишу. Но даже это дешевое сырье, пройдя через рыбообработчиков центральной России, в консервной банке, скорее всего, намного дешевле Сахалинской стоить не будет.

2 октября 2013, в 11:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Два сахалинских каратиста вылетели в Новосибирск
Два сахалинских каратиста вылетели в Новосибирск
Ревнивая сахалинка зарезала мужа на глазах у дочерей
Ревнивая сахалинка зарезала мужа на глазах у дочерей