Сахалинская "Чайка" приютила детей, пострадавших от паводков на Дальнем Востоке (ВИДЕО)

Сахалинская "Чайка" приютила детей, пострадавших от паводков на Дальнем Востоке (ВИДЕО)

Реабилитационный центр стал для воспитанников школы-интерната тихим, уютным уголком, который они не хотят покидать

Ребята из Амурской области стали сахалинскими школьниками. Детей, эвакуированных из Зеи, разместили в медико-социальном реабилитационном центре "Чайка".

Вот уже несколько недель более ста мальчишек и девчонок получают оздоровительные процедуры, наслаждаются свежим сахалинским воздухом и насыщенной культмассовой программой. Главная задача воспитателей – отвлечь детей от тревожных мыслей.

Это лето им запомнится надолго. Еще в начале августа воспитанников школы-интерната перевезли в Шимановск. Там им пришлось ютиться в общежитии одного из учебных заведений в течение нескольких недель - затем был Благовещенск, и только после этого детей доставили самолетом на Сахалин. После долгого пути и пугающих картин затопленных городов и сел санаторий "Чайка" стал для них тихим, уютным уголком, из которого не хочется уезжать.

Полноценное питание, отдых на свежем воздухе, игры, дискотеки и спортивные соревнования - воспитатели и персонал санатория стараются создать лучшие условия для мальчишек и девчонок.

Кроме того, по словам директора центра медико-социальной реабилитации "Чайка" Нины Ушаковой, для них проводятся процедуры в кабинете спелеотерапии и зале лечебной физкультуры.

"Они первый раз летели в самолете, и первые дни были очень сложные для них в плане адаптации. Но сейчас им здесь уже всё нравится", - добавила Н. Ушакова.

Некоторые из эвакуированных детей уже признаются, что хотят остаться на Сахалине или приехать сюда еще раз. Например, Настя поездке была рада, а вот друзья поначалу переживали.

"Когда они узнали, что мы поедем на Сахалин, они плакали. А когда приехали, обрадовались - теперь не хотят уезжать обратно", - рассказала девочка.

Учебный год у детей из Зеи начался по расписанию, с учебниками помогли в управлении образования Холмского района. Все занятия проходят в щадящем режиме - уроки продолжительностью 30 минут и никаких домашних заданий. Учебный корпус воспитанники школы-интерната посещают в две смены. Пока одни решают задачи, другие смотрят телевизор, рисуют и помогают по хозяйству.

Официально смена в реабилитационном центре закончится 26 сентября. Но для ребят из Амурской области она может продлиться до тех пор, пока не будут ликвидированы последствия наводнения.

Смотреть видео.

5 сентября 2013, в 05:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Сахалина устроили пикет с гробом родственницы в Ростове
Жители Сахалина устроили пикет с гробом родственницы в Ростове
Более сорока дворов капитально отремонтируют в этом году в Южно-Сахалинске
Более сорока дворов капитально отремонтируют в этом году в  Южно-Сахалинске