На прошедшем накануне, 4 июля, пленарном заседании областной думы депутаты обсуждали ряд поправок в законы, которые касаются взаимоотношений государственных служащих и иностранных активов – банковских счетов, недвижимости. Вернее, «обсуждали» - слишком громко сказано, поправки в ряд региональных законов, в том числе и в устав области, приняли быстро, практически без комментариев.
Согласно внесенным изменениям, все государственные служащие, депутаты областной думы, (то есть те, кто по закону обязан подавать декларацию о доходах), а также те, кто только претендуют на эти должности, обязаны «предоставлять сведения о счетах в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, о ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами страны».
Владеть недвижимостью за границей можно, главное не утаивать ее наличие и объяснять, на какие средства всё это приобретено. То есть председатель облдумы Владимир Ефремов, который не скрывает квартиру в Турции, и заместитель председателя правительства области Константин Строганов, который задекларировал жилье в Чехии, могут не волноваться.
Но в случае, если в период предвыборной кампании или декларационной депутат скроет эти сведения, то это явится основанием для досрочного прекращения полномочий. В общем, строго. Но есть одно «но» - ранее в законы были внесены поправки, по которым проверку подлинности деклараций проводит комиссия, состоящая из самих депутатов. Да и то, начать проверку они могут только после поступления сообщения от правоохранительных органов или СМИ.
Претенденты на должности глав муниципальных образований попадают под действие ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках…». Поэтому тот, кто хочет поучаствовать в муниципальных выборах и побороться за пост мэра, должен к моменту регистрации закрыть все иностранные счета. Имуществом владеть можно, но тут возникает казус – дело в том, что оплачивать коммунальные платежи и налоги, связанные с владением недвижимости, не имея счета в иностранном банке, крайне сложно.
Все эти ограничения коснулись и губернатора. Если у него какой-то дотошный блогер найдет незадекларированную собственность, то это будет означать отставку со свирепой формулировкой «утрата доверия».