Соцработники и представители сахалинских СМИ посетили дом-интернат "Доброта" (ВИДЕО)

Соцработники и представители сахалинских СМИ посетили дом-интернат "Доброта" (ВИДЕО)

Гости познакомились воочию с теми, кто заботится о пожилых одиноких островитянах

Томаринский дом-интернат для пожилых и инвалидов "Доброта" накануне посетили областные социальные работники и представители средств массовой информации. Гости познакомились воочию с теми, кто заботится об островитянах, попавших в трудную ситуацию.

Дом-интернат "Доброта" областных соцработников и любопытных журналистов встретил цветочными клумбами,  светлыми коридорами и запахами чего-то вкусненького – время подходило к обеду. Кстати, мини-столовые для «клиентов» этого заведения, а не «проживающих» как их называли раньше, есть на каждом этаже – в их возрасте по ступенькам много уже не набегаешься. Все удобства, для тех, кто попал в такую непростую жизненную ситуацию, или остался один, здесь буквально в двух шагах.   

Скучать пожилым постояльцам не даёт дружный коллектив интерната. За 13 лет существования дома он здесь довольно сплочённый и дружный, работой для которого стала забота об одиноких и брошенных, как не печально детьми, стариках.

"Мы собираемся все месте, обсуждаем свои проблемы. После каждого обучения приезжаем и делаем обзор по тем знаниям, которые мы получаем. Затем думаем, что можно применить у нас", - рассказала директор ГБУ "Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов "Доброта" г. Томари Татьяна Филиппова.

Одним из плодов таких совместных обсуждений стали сразу несколько новшеств, в частности - общеукрепляющая физически, так называемая финская система ходьбы. Татьяна Филиппова привезла её после посещения семинара в Петербурге. Такая ходьба   

очень благоприятна, особенно для людей пожилого возраста: улучшается сон, аппетит, мышечный корсет.

Помимо ходьбы на свежем воздухе, любой желающий может пройти либо в тренажёрный зал, либо в библиотеку, либо оказаться в сенсорной комнате, как индивидуально, так и в составе группы до трёх раз в неделю. Поначалу к такому лечению светом и музыкой постояльцы относились с недоверием.

Здесь не остались в стороне и те, кто имеет музыкальную жилку. Кстати, сейчас идёт репетиция ко Дню города. Свой специальный номер имеющие музыкальный слух бабушки и дедушки покажут всем томаринцам.

А, например, для 83-летней Евдокии Петровны, ветерана трудового фронта, донора с 23-летнем стажем и просто матери 6-ти детей, самым интересным занятием здесь стало вязание. Она и ещё несколько любительниц рукоделия своё свободное время проводят за разговорами и спицами в руках. Её ручная работа есть в квартирах у знакомых и даже редких гостей – родственников.

"Вот два дня назад приезжал внук. Матрац мне привёз хороший, поролоновый – чтобы бока не болели", - поделилась Евдокия Петровна.

Стоит отметить, что в ближайшее время томаринский дом-интернат ждёт основательная реконструкция. Пятиэтажка попала под программу сейсмоусиления. Помимо изменения внешнего вида, здесь заменят крышу, полностью перестелят пол 1-го этажа. На территории заасфальтируют дорожки. 

Посмотреть видео.

27 июня 2013, в 09:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обгон на автодороге Южно-Сахалинск – Оха стал смертельным для сахалинки и ее пассажира (ВИДЕО)
Обгон на автодороге Южно-Сахалинск – Оха стал смертельным для сахалинки и ее пассажира (ВИДЕО)
Неочищенные канализационные воды сливаются в реку в районе Анивы (ВИДЕО)
Неочищенные канализационные воды сливаются в реку в районе Анивы (ВИДЕО)