Морской заяц Крош спустя месяц жизни в неволе вернулся в воды сахалинского моря (ФОТО)

Морской заяц Крош спустя месяц жизни в неволе вернулся в воды сахалинского моря (ФОТО)

Выходить детёныша лахтака в городских условиях удалось жителю областного центра Ивану Казённову и его друзьям

Раненого детёныша морского зайца Иван Казённов с друзьями обнаружил на берегу в районе Охотского 4 мая. Молодые люди сообщили о находке в зоопарк, природоохранные организации, МЧС, но помочь никто не смог. Совет был один – оставьте малыша в покое, выживет так выживет, а нет – ну что ж поделать. Тогда Иван связался с приморским реабилитационным центром "Тюлень", на сайт которого случайно наткнулся в интернете. Прямо с пляжа специалистам центра выслали фотографии морского зайца, или лахтака, и получили в ответ инструкции, что нужно делать.

На свой страх и риск Иван с женой и коллегами забрали истощённого детёныша с собой и в течение месяца выхаживали его. Крош - так назвали морского зайца - поселился в построенном специально для него вольере, куда привезли морскую гальку и установили ванну с водой. Кормили малыша шесть раз в день так называемым фишсупом - перемолотой рыбой с разведенным в воде регидроном для восстановления водно-солевого баланса. Сам Крош был ещё слишком мал, чтобы глотать, поэтому питался через трубку, вставленную прямо в желудок. Затем морского зайца стали приучать глотать рыбу. Крошу обрабатывали раны, кололи антибиотики, давали витамины. За месяц лахтак съел почти 10 мешков рыбы и поправился почти на 10 кг. Пришло время выпускать его в море.  

Хоть Иван и его друзья пытались не приручить Кроша – не гладили его, старались как можно меньше контактировать с ним, - всё-таки опасались, сможет ли животное отправится в самостоятельное плавание. Некоторое время тюленёнок лежал на камне, принюхиваясь. И, наконец, решился – плюхнулся в волну и поплыл прочь от берега. Неизвестно, кто в этот момент был счастливее - сам Крош или его спасители.

Специалисты по реабилитации тюленей говорят, что в такой ситуации у щенка почти стопроцентные шансы на выживание. Если он не встретит естественных врагов в море, то всё будет хорошо. Но врагами из лучших побуждений часто становятся люди, нашедшие маленького тюленя на берегу.

«Люди пытаются, во-первых, сталкивать животное в море, что категорически нельзя делать, - рассказала по телефону директор приморского реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван. - Если оно на берегу, значит, у него нет сил, и снова оказавшись в воде, оно погибнет. Во-вторых, если уже подобрали, пытаются кормить молоком, что тоже категорически нельзя, потому что в тюленьем молоке не содержится лактозы. Оно очень условно называется молоком, скорее это нечто наподобие рыбьего жира. Для переваривания молока организм морского млекопитающего не приспособлен. Также ошибочно пытаться укутывать и согревать животное, перевозить его в ёмкости с водой. У морских животных нет жабр, они могут захлебнуться».

Теперь о Кроше Ивану Казённову будут напоминать фотографии и персонаж известного мультфильма. Иван признаётся - если будет нужно, снова поступит также, несмотря на то, что выхаживать тюленёнка невероятно трудно.

Смотрите также видеосюжет о спасении.

Автор: Наталья Голубкова, 19 июня 2013, в 10:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Руководители южно-сахалинского многофункционального центра покупают служебное авто за 2 млн рублей
Руководители южно-сахалинского многофункционального центра покупают служебное авто за 2 млн рублей
Работник ЖКХ в Смирных мусорят во дворах
Работник ЖКХ в Смирных мусорят во дворах